Trucos fáciles para cuidar tu privacidad en Facebook

Si quieres limitar lo que tu contactos ven de ti en la red social, te presentamos algunos sencillos trucos

¡Mantente al día con las noticias de interés de los Hispanos!

Sigue a El Diario NY en Facebook

Trucos fáciles para cuidar tu privacidad en Facebook
A muchos usuarios les preocupa su nivel de privacidad en la red social.

Facebook y otras redes sociales abarcan cada vez más aspectos de nuestra vida privada. Pero esta “invasión” les puede resultar irritante para algunos de sus millones de usuarios.

Si eres uno de ellos, estos pequeños trucos pueden resultarte útiles para recuperar, al menos en parte, el control sobre lo que los demás ven de ti en la red social. Te contamos cómo.

1. Desactiva las confirmaciones de lectura

“Messenger usa iconos diferentes para avisarte cuándo se enviaron, entregaron y leyeron tus mensajes“, explica Facebook en su sitio de ayuda. Se trata de pequeños círculos azules que notifican lo siguiente:

  • si el mensaje se está enviando
  • si el mensaje se envió
  • si el mensaje se entregó
  • si tu amigo o contacto leyó el mensaje (en ese caso, aparecerá una versión pequeña de su foto bajo el mensaje)

La única forma de evitar que quienes te escriben a través de Facebook sepan cuándo leíste sus mensajes -y desactivar ese “Visto”– es a través de aplicaciones externas, pues la red social no permite esa opción.

Facebook Unseen
Solamente es posible a través de aplicaciones externas.

Por ejemplo, Chat Undetected, la cual funciona con Chrome, Firefox, Internet Explorer y Safari, pero no puedes activar desde el celular (solo a en la computadora). Otra app popular es Facebook Unseen, aunque funciona únicamente con el navegador Chrome.

En cualquier caso, hay que tener en cuenta que descargar aplicaciones desarrolladas por terceros siempre conlleva ciertos riesgos, por lo que es importante ser cautelosos.

2. Elimina la pestaña “Última vez activo”

Si no quieres que tus contactos de Facebook sepan cuándo fue la última vez que te conectaste, lo primero que tienes que hacer es desinstalar la aplicación de Facebook Messenger en tu teléfono móvil.

De esa manera, podrás seguir utilizando la plataforma a través de tu navegador y nadie sabrá cuál fue la última vez que estuviste conectado.

Facebook en el teléfono
Si desinstalas la aplicación en tu teléfono, tus contactos no tendrán forma de saber si estás conectado.

3. Averigua quién puede ver qué en tu perfil

Una forma sencilla de comprobar lo que tus contactos o la gente fuera de tu red de amigos de Facebook puede ver de ti en la red social es a través de la función “Ver cómo”, que puedes encontrar en el menú desplegable (en la esquina inferior derecha de tu foto de portada).

Gracias a esa herramienta puedes saber cómo es el aspecto de tu perfil de Facebook para los demás. Y si lo que quieres es saber quién ve las fotos en las que te etiquetaron, basta con consultar tu registro de actividad (equina superior derecha) y seleccionar la pestaña “Fotos”.

Facebook
El registro de actividad puede ser tu aliado para elegir quién ve tus publicaciones.

“Desde allí, puedes hacer clic en los filtros a la izquierda para revisar un tipo específico de historia (por ejemplo, publicaciones o fotos). También puedes buscar historias y hacer clic en un año a la derecha para ver historias de un año específico”, señalan desde Facebook.

Solo tú puedes ver ese registro de actividad y solo tú puedes configurarlo.

4. Esconde tus publicaciones de ciertos contactos

Con esta información bajo el brazo, tal vez decidas eliminar ciertas fotos o publicaciones o esconderlas de la biografía (puedes hacerlo en el menú desplegable, a la derecha de cada publicación).

Pero también tienes la opción de restringir laprivacidad para que solo ciertos contactos que tú elijas vean lo que publicas .

Puedes hacer eso y más en la sección “Privacidad” que encontrarás en la esquina superior derecha de tu navegador de Facebook (o en el menú desplegable, si usas la aplicación móvil).

“La herramienta recuerda los destinatarios con los que compartiste la última publicación y utiliza la misma configuración cuando vuelves a compartir algo, a menos que la cambies“, dice Facebook en su sitio web.

Puedes elegir entre “Público”, “Amigos” o “Solo yo”.

Facebook

Y también bloquear a ciertos contactos creando una lista de acceso restringido. Puedes hacerlo a través de la sección “Amigos” en tu biografía, seleccionando a la persona cuyo acceso quieras limitar, haciendo clic en “Agregar a otra lista”.

Además, puedes decidir quién puede buscarte en Facebook con tu nombre o con tu número de contacto, o enviarte solicitudes de amistad. Pero hay algunas cosas que, inevitablemente, escaparán a tu control.

Así lo explica Facebook en su sitio web: “Recuerda que si publicas en la biografía de otra persona, es ella la que controla quién puede ver la publicación. Además, si se etiqueta a una persona en una publicación, podrán verla tanto esa persona como sus amigos”.

Facebook

Te recomendamos