Mundial de Clubes 2016: El detrás de escena del primer video ref de la historia

En la goleada de Kashima Antlers ante Atlético Nacional de Medellín por la semifinal, el húngaro Viktor Kassai cobró un penal gracias a la tecnología, pero la jugada provocó aún más polémica

Hoy será un día recordado en la historia del fútbol. Por primera vez, se cobró un penal gracias al uso de la tecnología, luego de que el árbitro del partido repasara la jugada en un televisor, en el partido que Kashima goleó 3-0 a Atlético Nacional, por la semifinal del Mundial de Clubes. Sucedió a los 30 minutos del primer tiempo, cuando el marcador aún iba 0-0, y permitió que los japoneses se pusieran en ventaja. Pero fue con polémica. Es que el partido se siguió jugando durante un minuto más y que nadie advirtió que el jugador al que le cometieron la falta, Daigo Nishi, estaba fuera de juego.

La jugada de la polémica sucedió a los 27m50s. Los japones ejecutaron un tiro libre con un centro frontal al área de los colombianos. No fue peligroso. Un defensor despejó y el partido se siguió jugando con normalidad. Ni siquiera hubo un efusivo reclamos de los japoneses. Un minuto más tarde, cuando la pelota salió del campo y se detuvo el juego, el árbitro húngaro Viktor Kassai recibió un mensaje por el intercomunicador, se tomó unos segundos y corrió hacia donde se encontraba el televisor, para luego cobrar el penal.

El referí fue advertido por los tres asistentes de video que se encargan de repasar las jugadas dudosas. En este caso, eran el holandés Danny Makkelie, el esloveno Damir Skomina y el gambiano Bakary Gassama.

Sin embargo, pese a que sí era correcta la interpretación de que Orlando Berrío derribó en el área a Daigo Nishi, el árbitro y sus asistentes no tuvieron en cuenta que el japonés estaba offside. ¿No lo advirtieron o lo dejaron pasar? Según el reglamento del video ref, no puede ser utilizado para cobrar un fuera de juego. Con este criterio, ¿lo correcto no era seguir el partido desde el lateral? ¿Por qué de dos errores en la misma jugada -falta y posición adelantada no cobradas- sólo se tuvo en cuenta una? Respuestas que deberán ser aclaradas a la brevedad por los organismos encargados de aplicar la tecnología en el fútbol.

Lo que decían antes del partido sobre la tecnología

El arbitro Viktor Kassai hace uso del Video ref
El árbitro húngaro Viktor Kassai hizo uso del video ref por primera vez en un Mundial de Clubes.

“Se ha dado un paso gigantesco en cuanto a pruebas de la tecnología de forma parcialmente en vivo”, había destacado el holandés Marco Van Basten, director de la División de Desarrollo Técnico de la FIFA, sobre los ensayos de este sistema de ayuda arbitral, según el comunicado enviado por el organismo un día antes del inicio del campeonato (7 de diciembre).

“Al igual que los dispositivos de detección automática de goles, el sistema de videoarbitraje se ha concebido para dar un apoyo complementario al árbitro”, había explicado el jefe de arbitraje de la FIFA, Massimo Busacca.

A lo largo de 2017, la FIFA tiene previstos nuevos ensayos con el videoarbitraje.