Otro concierto

De la mano de un genial Messi, Barcelona vence al Milan en San Siro

MILAN, Italia (AP/EFE).- La maestría del astro argentino Lionel Messi guió ayer al Barcelona a una victoria de prestigio, y a domicilio, por 3-2, sobre el Milan, con la que el equipo español conquistó el primer jugar del Grupo H de la Liga de Campeones.

La “Pulga” anotó un tanto de penal y estuvo presente en casi todas las jugadas de peligro del equipo campeón vigente de Europa, en un partido en el que durante la primera parte los dos equipos ofrecieron un choque espectacular y de altísimo nivel.

Los blaugranas y los “rossoneri” no se dieron tregua hasta el punto de que ambas porterías estuvieron asediadas por numerosas ocasiones de gol, de las que el Barsa sacó mayor rédito al retirarse al final de los 45 minutos con una ventaja de 1-2 que pudo haber sido más amplia.

Los dos equipos estaban clasificados de antemano a la fase de octavos de final, pero el partido por la penúltima fecha tenía en juego definir al ganador de la llave.

Con el triunfo, Barsa alcanzó 13 puntos; Milan se quedó en ocho.

También ayer, el Viktoria Plzen de Bielorrusia se impuso 1-0 al BATE Borisov de República Checa y marcha tercero del sector con cuatro puntos, y el BATE cierra con dos unidades.

La última fecha de la etapa se disputará el 6 de diciembre con los duelos Barcelona-BATE Borisov y Viktoria Plzen-Milan.

El Barsa se puso arriba con un autogol del volante holandés Mark Van Bommel, quien desvió el balón en la línea misma de su arco a los 13 minutos, tratando de evitar que el volante Xavi Hernández lo tocara y anotara.

Messi aumentó con un penal a los 31′ que debió repetir porque se paró en su carrera al ejecutarlo en el primer intento.

Fue la primera anotación del astro argentino contra un equipo italiano, ya que no había llegado a las redes en los cinco partidos precedentes con Udinese, Inter y Milan.

El tercero y decisivo fue de Xavi Hernández (63′), tras recibir la pelota con una precisión milimétrica de Messi a la entrada del área chica.

Milan empató dos veces con los goles del atacante Zlatan Ibrahimovic (20′) y tras una genialidad del volante ghanés Kevin Prince Boateng (54′).

Como siempre, Barcelona controló el balón con lujos y tejió las jugadas con tranquilidad, con aceleraciones improvisadas que descontrolaban a su adversario.

Tras el gol de Messi, David Villa estuvo muy cerca de la tercera diana, pero el portero del Milan alcanzó a cachetear el balón, que increíblemente se elevó por encima del travesaño.

A los 39′, Messi superó a tres defensores milanistas y tiró al arco, pero muy suave, y el portero Christian Abbiati contuvo.

En el segundo tiempo, en el que se mantuvo la misma característica, con el Barcelona dueño del balón, Alexandre Pato sustituyó a su compatriota brasileño Robinho en el Milan, y el chileno Alexis Sánchez lo hizo por Villa a los 68′ por el Barsa.

De todos modos los “rossoneri” buscaron con insistencia el empate, pero los catalanes se defendieron bien y se retiraron con la victoria tras haber empatado 2-2 en el partido de ida en el Camp Nou.

El técnico del Barcelona, Pep Guardiola, destacó que “nunca es fácil ganar en San Siro”, por lo que le “llena de orgullo” la victoria sobre el equipo rossonero.

“Estamos contentos por la victoria y el primer puesto”, dijo en rueda de prensa tras el encuentro.

“El señor Allegri dice que está contento por haber jugado mejor en la ida. Ganar en San Siro, pues qué queréis que os diga… hicimos un muy buen partido. Venir aquí y jugar tan bien, al ataque y generando tantas ocasiones de gol, nos llena de orgullo”, ha admitido.

Y es que, aunque ha considerado que los dos enfrentamientos ante el equipo italiano “han sido muy buenos”, ha reiterado la dificultad de vencer al Milan en su feudo: “no es fácil y es un honor”.

Especialmente con la arriesgada defensa de tres hombres que ha planteado Guardiola, entre los que no ha estado Gerard Piqué.

“Si uno quiere venir a San Siro y tener control, o quita a un defensa o a un atacante. En función del contrario he decidido jugar con tres y gente con rápida, con piernas. Claro que Gerard podría haber jugado, pero he pensado jugar así”.