Zaragoza sigue cuesta abajo

Athletic de Bilbao sale de mala racha a costa del golpeado equipo de Javier Aguirre

Markel Susaeta (izq.) regatea al portero  Roberto Jiménez para marcar el primer gol del Athletic de Bilbao ante el Real  Zaragoza.

Markel Susaeta (izq.) regatea al portero Roberto Jiménez para marcar el primer gol del Athletic de Bilbao ante el Real Zaragoza. Crédito: EFE

BILBAO, España (NTX).- El Zaragoza terminó este 2011 como el peor equipo de la Liga de España al sumar nueve partidos sin triunfo y cinco derrotas consecutivas, tras caer 2-1 ante Athlétic de Bilbao, que rescató la victoria en la recta final del encuentro.

La escuadra dirigida por el mexicano Javier Aguirre y donde militan sus compatriotas Efraín Juárez, titular este sábado, y Pablo Barrera, quien se quedó en la banca, tuvo un tropiezo más en busca de los tres puntos y terminará el año como sotanero general y en problemas de descenso.

La complicada situación que viven los “maños” cobró factura a Efraín Juárez, quien cerca del medio campo cometió un penoso error, pues “asistió” a Markel Susaeta, quien se enfiló al área, esquivó al portero Roberto Gago y definió para el 1-0, al minuto siete.

Zaragoza, que ya se había salvado de un gol tras una extraordinaria intervención de Roberto, estaba contra las cuerdas y tuvo que luchar para conseguir la igualada que llegó tras una polémica jugada en la que fue expulsado Javi Martínez y que Leonardo Ponzio cobró desde el manchón penal al minuto 22 para el 1-1.

Al minuto 70 llegó otra polémica decisión del silbante, quien mostró su segunda tarjeta amarilla a Maurizio Lanzaro y ambos equipos quedaron con 10 hombres.

Los de Marcelo Bielsa recobraron el ánimo y fueron mejores sobre la cancha. Luego que les anularon un gol por fuera de juego, apareció Gaizka Toquero y barriéndose dentro del área chica empujó el balón para el 2-1 definitivo, al minuto 86, para propinar un duro golpe a su rival.

En otro partido de la jornada el Espanyol con el defensa mexicano Héctor Moreno como titular venció 2-1 al Sporting de Gijón y se acercó a los puestos de competición europea.

Thievy Bifouma, con zurdazo fuera del área apenas a los dos minutos, puso en ventaja a los “Periquitos”, pero los sportinguistas lograron la igualada con David Barral, a los 60′

Cuando parecía que dividirían puntos, Sergio García se hizo presente en el marcador en una jugada que los de casa reclamaron como fuera de lugar, pero el árbitro confirmó la anotación y Espanyol salió con los tres puntos.