Panamá perdona y sufre

Costa Rica borra déficit de 2 goles y 'roba' punto de oro

El capitán Bryan Ruiz (10) celebra la anotación que dio el empate ayer a Costa Rica en el candente partido disputado ante Panamá. Crédito: AP

EDITORES: Se ampliará. Con AP FotosPANAMA (AP).— Un gol de chilena de Bryan Ruiz a pocos minutos del final permitió a Costa Rica sacarle ayer un empate 2-2 a Panamá en el arranque de la fase final de las eliminatorias de la Concacaf al Mundial del 2014.

Ruiz, volante del Fulham inglés, sorprendió al arquero panameño Jaime Penedo al conectar en el área un pase en corto de Alvaro Saborío, a los 84 minutos. La pelota pegó en el palo y entró.

El lateral Luis Henríquez abrió la cuenta a los 15 minutos y Román Torres aumentó a los 26′, pero el ariete Saborío descontó de cabeza a los 39′ para meter a los ticos en juego.

Una apuesta en particular le fructificó al técnico panameño Julio Dely Valdés, al alinear de entrada a Marcos Sánchez, un habilidoso delantero que se dio a conocer en la pasada Copa Centroamericana.

Luego llegó el primer gol que hizo delirar a los aproximadamente veinte mil aficionados panameños en el estadio Rommel Fernández, cuando un saque de línea fue peinado en la zona por el ariete Blas Pérez y la pelota le llegó a Rolando Escobar, que la pasó medida a Henríquez que remató rasante al segundo palo del arquero, para abrir el marcador. Panamá siguió el martilleo y consiguió el segundo tanto con remate de Torres a boca de jarro.

Costa Rica aún no salía del letargo y su figura Ruiz no aparecía Saborío, único en punta, tampoco se hacía notar, y los visitantes no hicieron un solo remate a gol hasta entonces.

Pero en un descuido de la marca panameña llegó el descuento con el gol de cabeza de Saborío a centro de Christopher Meneses, tras un córner. El gol tico apagó el ímpetu panameño y cambió el trámite del partido.

Sobre el final y ante aproximadamente cinco mil aficionados costarricenses, entre ellos la presidenta de ese país Laura Chinchilla, cayó el golazo de Ruiz a pase de Saborío, tras un desborde y habilitación por la izquierda de Meneses que centró al área.

Alineaciones:

PANAMÁ: Penedo, Parris, Henríquez (Godoy), Rodríguez, Baloy, Torres, Gómez, Cooper, Escobar ( Rentería), Sánchez y Blas .

COSTA RICA: Pemberton, Salvatierra (Gambo), Meneses, Umaña, González, Bolaños, Borges (Barrante), Rodríguez, Ruiz, Brenes (Campbell), Saborío.