Eliminan a los grandes

Atlético de Madrid, Liverpool y el Ajax dicen adiós a la Liga Europa

Radamel Falcao recorta a dos defensas del Rubin Kazan durante el duelo en que el Atlético de Madrid fue eliminado de la Liga Europa. Crédito: AP

MADRID, España (EFE).— La vuelta de dieciseisavos de final de la Liga Europa significó la eliminación del Atlético de Madrid, actual campeón de la competencia; hizo sufrir al Chelsea, salvado de la prórroga con un golazo en el 92′ de Eden Hazard, y ratificó el boleto para los octavos del Levante, que ayer volvió a ganar en Grecia.

El conjunto rojiblanco no fue ayer el único ilustre caído, ya que también el Ajax fue derrotado en los penaltis por el Steaua Bucarest; el Nápoles fue doblegado por el Viktoria Plzen, y el Liverpool rozó la remontada contra el Zenit con un 3-1, pero no le alcanzó para salvar la vida.

En su intento no fallaron el Inter o el Tottenham, cuyo emparejamiento en la siguiente ronda luce en el cuadro de octavos de final, que se completa con los duelos Viktoria contra Plzen contra Fenerbahce, Benfica ante Burdeos, Anzhi contra Newcastle, Stuttgart ante Lazio, Levante contra Rubin Kazan, Basilea ante Zenit y Steaua Bucarest contra Chelsea.

En esa ronda no estará el Atlético de Madrid, que ayer dio la cara en Rusia ante el Rubin Kazan.

El frío, entre 8 y 14 grados centígrados bajo cero durante el duelo, no aplacó la ambición del conjunto rojiblanco desde el primer minuto de juego.

El cuadro madrileño completó una buena primera parte, con oportunidades y méritos suficientes para haber anotado algún gol, que no llegó hasta el 84′ por medio de Radamel Falcao, tras una jugada de Adrián López.

El Atlético creyó por momentos en la remontada de una eliminatoria condicionada desde la ida, desde el 0-2 en el Vicente Calderón, con aquel gol la pasada semana en el tiempo añadido de Pablo Orbaiz, en un contragolpe culminado a puerta vacía ante la persecución del arquero Sergio Asenjo, que había subido a rematar un córner.

Al término del encuentro de ayer, el técnico del Atlético de Madrid, Diego Simeone, se mostró orgulloso de su equipo.

“Siempre en el futbol es importante saber competir y lo hicimos los 90 minutos, el Atlético es un equipo lleno de hombres”, aseguró el entrenador.

Simeone destacó que sus jugadores saltaron al campo con la intención de atacar en pos de levantar la eliminatoria.

Pese a la derrota, Simeone dijo que, “nos vamos con la alegría de que contamos con jóvenes que dieron la cara y que demostraron dignidad”.

El Chelsea sufrió mucho para avanzar a los octavos de final ya que el conjunto dirigido por Rafa Benítez, que alineó durante los 90 minutos a César Azpilicueta, Fernando Torres y Juan Mata, recibía en Stamford Bridge al Sparta de Praga con un gol a favor de la ida, nivelado al cuarto de hora por David Lafata, que puso contra las cuerdas a los ‘blues’.

Todo apuntaba a la prórroga, con una sublime actuación del portero Tomas Vaclik, hasta que el belga Eden Hazard agarró una pelota, sorteó a un par de oponentes y lanzó, desde la esquina del área, un zurdazo potente.

Era el minuto 92, el 1-1 y la resolución a un problema para el conjunto londinense.

Tampoco hubo sorpresa en Rumanía ya que dos goles del colombiano Fredy Guarín en el primer tiempo sentenciaron al Cluj y confirmaron el pase del Inter de Milan, que ya había ganado en la ida por 2-0 y que ayer venció por 0-3.

En octavos le espera el Tottenham, que logró una agónica clasificación en Lyon, impulsado con el 1-1 del belga Moussa Dembelé en el 90′ de su visita al estadio de Gerland.

También siguen adelante el Newcastle, que ganó en Kharkiv; el Anzhi avanzó con empate en Alemania con el Hannover y el Lazio se impuso al Moenchedgladbach.