Deportación y reforma

P: Fui deportado en el 1999. Regresé ilegalmente en noviembre del 2011. ¿Voy a ser elegible para el estatus migratorio provisional registrado (RPI), bajo la nueva ley?

A: El Congreso no ha aprobado la nueva ley de reforma migratoria.

El Congreso está trabajando en la legislación de inmigración que permitiría a aquellos que tenían órdenes de deportación, y que volvieron a entrar ilegalmente al país antes del 31 de diciembre de 2011, ser elegibles para el RPI.

Después de 10 años, los que logren la categoría de RPI serían elegibles para solicitar su tarjeta verde. Sin embargo, ninguna nueva ley ha pasado todavía. Esperamos saber más por el final del verano.

Por favor, asegúrese de hablar con un experto en leyes de inmigración antes de hacer las solicitudes de inmigración.

Para más preguntas llama a NMCIR al (212) 781-0355 o ven a nuestra oficina en el 665 Oeste de la calle 182. Por favor, ten en cuenta que la información proporcionada aquí no sustituye la asesoría legal de un abogado o un representante acreditado.

Maria Navarro es vicepresidenta de la junta directiva de La Coalición de los Derechos de los Inmigrantes del Alto Manhattan. También es abogada de Legal Aid.