¿Cómo reinscribirse para el TPS de El Salvador?

Los salvadoreños que quieran solicitar el Estatus de Protección Temporal deben someter los Formularios I-821 e I-765 y enviar los honorarios correspondientes al USCIS
¿Cómo reinscribirse para el TPS de El Salvador?
Dr. Nelson A. Castillo.
Foto: Suministrada

La semana pasada el Departamento de Seguridad Nacional de los Estados Unidos anunció la extensión del programa de Estatus de Protección Temporal (TPS, por sus siglas en inglés) para El Salvador. Se estima que hay aproximadamente 212.000 salvadoreños actualmente protegidos bajo el TPS que podrían ser elegibles para la reinscripción del TPS.

Salvadoreños que ya están inscritos podrán permanecer legalmente en los Estados Unidos otros 18 meses a partir del 10 de septiembre del 2013 hasta el 9 de marzo del 2015. Además, la validez de los permisos de trabajo bajo el TPS que expiran el 9 de septiembre del 2013 serán automáticamente extendidos hasta el 9 de marzo del 2014.

El período de reinscripción comenzó el 30 de mayo y termina el 29 de julio del 2013. Si no se inscribe durante el periodo de reinscripción, puede perder el TPS.

Es importante recalcar que aunque se habla mucho que una reforma migratoria se aprobará este año, aún no hay certeza de ello. Aunque se aprobara una reforma, no se sabe cuanto tiempo podría pasar hasta que una ley entre en vigencia. Por lo tanto, todo salvadoreño elegible para el TPS debe reinscribirse para no perder su estatus legal mientras esperamos un cambio en las leyes de inmigración que ofrezcan un camino definitivo a la residencia permanente.

Para reinscribirse, salvadoreños deben someter los Formularios I-821 e I-765 y enviar los honorarios correspondientes al USCIS.

Recomiendo que hagan el trámite electrónicamente (e-filing). Así obtendrá un recibo inmediato y evita la posibilidad que la solicitud se pierda en el correo. Esta opción no está disponible para la inscripción inicial tardía o reinscripciones tardías.

Los costos para la reinscripción son $85 para las huellas digitales (niños menores de 14 años son exentos) y $380 para el permiso de trabajo, si lo necesita.

Si necesita renovar su permiso de trabajo, envíe su solicitud de renovación inmediatamente para que el USCIS le provea un nuevo permiso de trabajo antes del 9 de septiembre del 2013 cuando vence el permiso actual. Impriman una copia de la notificación oficial de la extensión del TPS por si su empleador necesita verificar que su permiso de trabajo haya sido automáticamente extendido.

Si no tiene suficiente dinero para hacer el trámite porque está desempleado, gana menos del nivel de pobreza o recibe beneficios públicos como Medi-Cal, Medicaid o estampillas de comida, podría ser elegible para solicitar una exención de pago usando el Formulario I-912.

Personas que han sido encontradas culpables de dos crímenes menores (misdemeanor) o un crimen mayor (felony) no son elegibles para el TPS. Ejemplos de crímenes menores son el manejar ebrio y cometer actos de violencia doméstica, entre otros. Consulte con un abogado de inmigración antes de enviar su reinscripción si ha sido arrestado o encontrado culpable de cualquier crimen, incluyendo el haber manejado sin licencia.

Salvadoreños nunca antes registrados en el TPS podrían ser elegibles para una inscripción tardía si cumplen con los debidos requisitos. Uno de ellos es demostrar que han vivido en Estados Unidos continuamente desde el 13 de febrero del 2001 y haber estado presente físicamente en el país desde el 9 de marzo del 2001.

El TPS no lleva a la residencia permanente en los Estados Unidos. Algún día terminara el programa. Cuando eso pase, usted volverá a tener el estatus migratorio que tenía antes, como el de ser indocumentado. Si no tiene otra opción legal para quedarse en los Estados Unidos, usted será sujeto a ser removido del país.

Consulte con un abogado de inmigración lo más pronto posible para que evalué sus opciones legales para una residencia permanente.

Para más información y consejos de inmigración, lea mi blog www.InmigracionHoy.com

Envíe sus preguntas a preguntas@consultamigratoria.com. Incluya información detallada sobre su situación para mejor responder sus preguntas.

El Dr. Nelson A. Castillo es abogado de inmigración y autor de La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos. Es ex Presidente de la Asociación Nacional de Abogados Hispanos y actual Presidente del Concejo Vecinal de Westlake South de Los Ángeles. Para comunicarse con la oficina del Dr. Castillo, puede llamar al (213) 537-VISA (8472).