Pachuca, primer finalista del fútbol mexicano (Video)

Santos derrotó 4-2 a Tuzos para dejar 4-4 el global, pero los goles de visitante le dieron el boleto a los dirigidos por Enrique Meza

Dieter Villalpando celebra su gol con los Tuzos del Pachuca

Dieter Villalpando celebra su gol con los Tuzos del Pachuca Crédito: Mexsport

Torreón, Coah.- De manera dramática, pero gracias a sus dos goles de visitante, Pachuca logró su pase a la final, tras perder 4-2 (global 4-4) ante Santos Laguna, que no dejó de pelear hasta el último momento, en intenso juego de vuelta de semifinales del Torneo Clausura 2014.

Los goles de la victoria fueron obra de Rafael Figueroa, a los minutos once y 94, Juan Pablo Rodríguez por la vía del penal, al 67, y de Javier Orozco, al 77. Por los hidalguenses marcaron el ecuatoriano Enner Valencia 27 y Dieter Villalpando, al 45.

Ahora, los “Tuzos”, que no estaban en una final del futbol mexicano desde el Torneo Clausura 2009, cuando fueron derrotados por Pumas de la UNAM, se verán las caras con el ganador de la serie entre Toluca y León, que se definirá este domingo.

Cuando el equipo de casa parecía más cerca de la remontada, una imprudente acción del portero Oswaldo Sánchez cambió por completo el rumbo de este partido, pues no solo dejó a Santos con 10 hombres, sino que el arco quedó resguardado por un elemento novato, que se equivocó en el momento menos indicado, y que pese a todo, estuvieron cerca de hacer la proeza.

Los primeros 20 minutos fueron de acoso total por parte de los de la “Comarca Lagunera”, que lograron irse al frente en el marcador en un tiro de esquina por izquierda en el que el guardameta Oscar Pérez salió mal, para permitir un cabezazo franco de Rafael Figueroa al fondo de las redes, para poner el 1-0, al minuto 11 y ponerse a solo a un gol del pase a la final.

Tras un disparo de Juan Pablo Rodríguez al poste izquierdo y un balón que el colombiano Carlos Quintero que se paseó por enfrente de la portería, todo indicaba que solo sería cuestión de tiempo para el segundo gol local, sin embargo, el veterano guardameta Sánchez se ganó la tarjeta roja, al minuto 20.

Todo se originó en un balón al área donde el ecuatoriano Enner Valencia levantó demasiado la pierna, no menos que Oswaldo, quien le alcanzó a clavar los “tacos” en la espalda, para ganarse la expulsión.

Esto dio pie a la entrada de Julio González, quien en un balón que tenía controlado, quiso driblar a Enner que le robó el esférico para empujarlo al fondo de las redes y así emparejar los cartones, al minuto 27.

Ya en tiempo de compensación del primer lapso, un centro del colombiano Freddy Pajoy al área fue bien conectado de cabeza por Dieter Villalpando para poner el balón pegado al poste derecho y así la visita se fue al descanso con la ventaja 2-1.

Pachuca tenia controlado el partido en el complemento y parecía que solo debían cumplir con el trámite del tiempo, sin embargo, el ecuatoriano Walter Ayoví se ganó, de manera tonta, la tarjeta roja, en una acción similar a la de Oswaldo, para dejar con 10 a los dos equipos y así complicar las acciones a los hidalguenses.

Motivado, Santos se fue al frente y logró descontar a través de un penal mal señalado sobre Oribe Peralta, que concretó el “Chato” Rodríguez, al minuto 67. Diez minutos después, Javier Orozco le dio la vuelta a la pizarra 3-2, para ponerse solo a dos anotaciones del milagro.

A segundos del final, Figueroa marcó el cuarto gol y ya solo los laguneros necesitaban uno, el cual estuvo en los pies del “Chuleta” Orozco, quien no tuvo el valor para prender un disparo potente y en su lugar le regaló el balón al “Conejo” Pérez, que lo aprisionó con su “corazón”, para consumir el reloj y así amarrar el pase a la gran final, de manera sufrida, pero de forma justa para Tuzos.

El arbitraje estuvo a cargo de Marco Antonio Rodríguez, quien tuvo una labor polémica. Expulsó de roja directa a Oswaldo Sánchez (20), además de amonestar a Juan Pablo Rodríguez (28), a Jesús Escoboza

(29) y al uruguayo Jonathan Lacerda (29) por los de casa.

El ecuatoriano Walter Ayoví (63) también fue expulsado; en tanto que el colombiano Freddy Pajoy (45), Rodolfo Pizarro (66) y Oscar Pérez (88) vieron cartón preventivo por la visita.