El nuevo NYCFC se hace esperar

Andoni Iraola (dcha) hizo su debut con el NYCFC en el Yankee Stadium.

Andoni Iraola (dcha) hizo su debut con el NYCFC en el Yankee Stadium. Crédito: NYCFC

El Bronx, NY – La fecha estaba marcada en el calendario de los fanáticos del New York City FC. Iba a ser el día del esperado debut de Frank Lampard y de los refuerzos en los laterales, Andoni Iraola y Angeliño. Pero con el inglés lesionado y con los españoles faltos de entrenamiento, se quedó en otro partido loco en que los celestes dejaron volar puntos después de ir arriba 2-0.

“Es el típico partido que gusta a los fans pero que odiamos los entrenadores”, dijo el técnico del City, Jason Kreis, después del empate (4-4) ante el Toronto FC en una calurosa tarde de domingo en el Yankee Stadium.

Los 27,533 espectadores sí disfrutaron con Sebastián Giovinco y David Villa, que demostraron por qué son dos de los jugadores mejor pagados de la MLS. El italiano de 28 años es un futbolista en plenitud que marca diferencias en esta liga. No sólo marcó tres goles en 9 minutos, dio otro y falló un penalti, sino que hizo lo que quiso con los centrales del City.

“Darle tiempo y espacio a Giovinco es incompresible”, se quejó Kreis, que fue especialmente duro con su defensa. “Tenemos que mirar hacia dentro y analizar qué pasó”.

La defensa sigue siendo el gran problema de los celestes, sobre todo en el centro. Las alas estarán bien cubiertas con Angeliño e Iraola, pero sólo habían entrenado tres días con el grupo. El vasco fue titular y terminó completando todo el partido, aunque el plan inicial era cambiarle en el descanso. El cansancio le hizo cometer un fallo en los últimos minutos que se convirtió en el cuarto gol de Toronto.

“He querido seguir jugando el balón en vez de despejar y he tenido un error”, reconoció Iraola. “Era un partido que podíamos haber ganado perfectamente”.

Angeliño salió en la segunda parte y se adueñó de la banda izquierda con un desparpajo poco común para sus 18 años, pero con el paso de los minutos también notó la falta de ritmo y dijo que no pudo hacer más porque el calor le había afectado mucho.

Villa, que marcó dos goles y ya lleva 10 esta temporada, alabó a sus nuevos compañeros: “Nos van a ayudar muchísimo. Aunque sólo llevan una semana entrenando han estados los dos muy bien”.

“La defensa es de todos. Los 11 defendemos y hoy lo hemos hecho realmente mal”, añadió el capitán celeste.

¿Cuándo debutará Lampard?

El próximo sábado el NYCFC juega ante el New England Revolution. Podría ser el esperado debut de Lampard, que se resintió de una lesión durante la semana, pero el hecho de que el partido se juegue en césped artificial podría retrasar su aparición hasta el domingo 26 de julio en el Yankee Stadium frente al Orlando City de Kaká. Ese día también se espera que sea el primer partido de Andrea Pirlo. El nuevo New York City FC no pude posponer más su fecha de arranque.

Los goles

Min. 17: Villa de falta desde el borde del área. (1-0)

Min. 29: Mullins marca de rebote tras fallo de Villa en lanzamiento de penalti. (2-0)

Min. 33: Giovinco marca de penalti. (2-1)

Min. 40: Giovinco anota en uno contra uno tras pase de tacón de Jackson. (2-2)

Min. 43: Giovinco resuelve picando el balón por encima del arquero. (2-3)

Min. 64: Villa transforma un penalti que él mismo había forzado. (3-3)

Min. 82: Delgado marca tras pase de Giovinco. (3-4)

Min, 84: Mullins remata de cabeza un centro al área.