Radiografía de una maldición que persigue a Chivas

Chivas ha fallado cuatro penaltis seguidos y seis de sus último ocho; cuatro cobradores diferentes han fracasado en el intento

Las dimensiones de una portería de futbol profesional son 7.32 metros de largo y 2.44 de alto.

Con tanto espacio disponible para meter un balón que es rematado a escasos 10 metros de distancia, ¿cómo es posible fallar en el intento?

El lanzamiento de la llamada “pena máxima” es precisamente eso, darle al jugador ofensivo todas las ventajas para anotar un gol.

Disparar penaltis debería ser una tarea sencilla, pero lo cierto es que hasta los más grandes jugadores han fallado.

Aquellos que han pasado la vergüenza de fallar un disparo argumentan que, a veces, la presión es mucha y en otras ocasiones, le dan crédito al portero que hizo la gran atajada.

Lo cierto es que los tiros penales, en su gran mayoría, llegan a tocar  las redes, a menos de que en estos días, el cobrador sea un jugador de las Chivas de Guadalajara.

Lo que le sucede al “Rebaño Sagrado” va en contra de cualquier ley de probabilidades.

Con el penalti que falló el domingo ante Santos, Chivas ha errado cuatro penas máximas de manera consecutiva y seis de sus últimos ocho tiros desde los once pasos.

“Me tocó fallarlo pero así es esto, el que no intenta no falla”, dijo el delantero Marco Bueno, tras errar el penalti en el estadio de Santos.

Lo cierto es que en Chivas, hace mucho tiempo que se acabaron los argumentos para justificar la falla de una pena máxima.

Almeyda los pone a prácticar

Con una sesión de tiros penales dirigida por Matías Almeyda, el Guadalajara cerró el entrenamiento de ayer.

Tras la mala racha que aqueja al Rebaño, el “Pelado” puso a sus jugadores, incluidos varios juveniles de la Sub-20, a cobrar desde el manchón penal.

La maldición de Chivas en los penaltis

La última vez que el Guadalajara anotó un penalti fue el 1 de mayo de este año, cuando Carlos “Gullit” Peña marcó ante Dorados.

Esta radiografía muestra los últimos ocho intentos por parte de Chivas:

Fecha: 28 de febrero 2016

Torneo: Clausura 2016

Partido: Chivas 1-1 Xolos

Cobrador: Omar Bravo

Resultado: En el minuto 60,  Bravo lanza disparo a la derecha del portero Federico Vilar que a dos manos, rechaza el disparo.

Fecha: 13 de marzo 2016

Partido: Chivas 1-2 América

Cobrador: Carlos Peña

Resultado: Con el marcador 1-1, el “Gullit” ejecuta en el minuto 31 el penalti que estrella en el travesaño de la portería custodiada por Hugo González.

Fecha: 10 de abril 2016

Partido: Puebla 0-3 Chivas

Cobrador: Javier  López

Resultado “La Chofis” anuncia mucho su disparo y el arquero Fabián Villaseñor no tiene problema para desviarlo en el minuto 80.

Fecha: 23 de abril 2016

Partido: Pachuca 1-1 Chivas

Resultado: El “Gullit” le da a su equipo el empate, tras engañar a Óscar Pérez con un movimiento a la izquierda para anotar el penalti al minuto 58.

Fecha: 1 de mayo 2016

Partido: Chivas 2-1 Dorados

Resultado: El arquero Luis Michel se lanza a su derecha y el “Gullit” mete el tiro a la base del poste contrario al minuto 55.

Fecha: 6 de mayo 2016

Partido: Santos 0-1 Chivas

Resultado: El “Gullit” lanza el penalti que es rechazado por Agustín Marchesín, pero en el contraremate, el jugador de Chivas anota al minuto 54.

Fecha: 17 de julio 2016

Torneo: Apertura 2016

Partido: chivas 0-1 Pumas

Resultado: En tiempo de compensación, el “Gullit” dispara el penal a media altura y el “Pikolín “Palacios no tiene problemas para tenderse a su izquierda y detener el balón.

Fecha: 14 de agosto 2016

Cobrador: Marco Bueno

Resultado: Al minuto 88, el delantero de Chivas manda la pelota fuera de la portería por el lado del poste izquierdo.