Honda dominó la Indy 500 con Takuma Sato

Honda dominó la Indy 500 con Takuma Sato para abrir el segundo siglo de competencia en el legendario  Autódromo de Indianápolis de la misma forma que cerró los 100 años anteriores: celebrando la victoria. Sato estuvo a la cabeza, superando…

Sato estuvo a la cabeza, superando al tres veces ganador del Indy Helio Castroneves en un feroz duelo en las últimas 11 vueltas para llegar a la meta como el primer piloto japonés que gana en la 101ª edición del Indy 500.

Mientras la última de varias alertas de cautela a finales de la carrera llenaba la pista después de una colisión de varios autos en la Vuelta 179, Sato iba en segundo puesto, detrás de su compañero de Honda, el piloto Max Chilton, con Castroneves en tercer lugar y el sobresaliente novato Ed Jones en cuarto.

Cuando la bandera verde ondeó por última vez para dar inicio a la Vuelta 189, Sato se abrió paso rápidamente hasta el frente en su Honda de Andretti Autosport.

“¡Gané! ¡Gané la mejor carrera del mundo! Es una sensación increíble”, dijo Sato durante el festejo tradicional bebiendo un litro de leche. “No puedo agradecer [lo suficiente] a este equipo. Miren a estos chicos. Fantásticos. Obviamente fue una carrera muy dura. Pero Helio [Castroneves] realmente maneja muy bien. Puedo confiar en él.

“Puedo de verdad [confiar en él] viniendo desde el exterior. Fue una carrera fantástica. Qué carrera. Espero que el público la haya disfrutado. Es bello. Soñé con algo como esto desde que tenía 12 años. No puedo agradecer lo suficiente a todos por su apoyo. Hasta que faltaban tres vueltas, uno en realidad no sabía [quién ganaría]. Yo y Helio estábamos lado a lado faltando tres vueltas. Tienes que esforzarte por llegar a la meta. Y lo hicimos, lo conseguimos. Fantástico”.

La batalla por la victoria se convirtió en un duelo entre dos pilotos, faltando seis vueltas para el final. Primero Castroneves estuvo a la vanguardia, pero después Sato hizo un pase exterior para situarse a la cabeza en la Curva 1, faltando solo cinco vueltas, y mantuvo el puesto para alcanzar la victoria por solamente dos décimas de segundo.

Jones, campeón de Indy Lights de 2016, terminó en tercer lugar y le sacó el máximo a su debut en el Indianápolis 500.

A pesar de que su Honda de Dale Coyne Racing sufrió daños dos veces debido a los restos de dos de las cuatro colisiones en la carrera de hoy, Jones se abrió paso hasta el grupo de cabeza en las últimas 20 vueltas, y se acercó a Castroneves en la vuelta final. Su tercer lugar fue la mejor posición de los cuatro novatos en la carrera de este año.

El tercer competidor de Honda por la victoria de hoy – Max Chilton, de la escudería Chip Ganassi Racing– lideró en 50 vueltas después de quedar una vuelta detrás de los líderes por problemas con el manejo a principios de la carrera. Se hicieron ajustes en paradas iniciales en los pits que pusieron a Chilton de vuelta con los líderes en general, como demostró al ponerse a la cabeza en cuatro ocasiones en la competencia de 200 vueltas.

Problemas mecánicos eliminaron a otros dos Hondas de Andretti, con Ryan Hunter-Reay saliendo en la Vuelta 136 después de liderar en 28 vueltas, solo superado por Chilton en una carrera con una cifra récord de 15 líderes.

El dos veces campeón mundial de Fórmula Uno Fernando Alonso continuó su impresionante actuación como novato en el “Patio de Ladrillos”, poniéndose a la cabeza en 27 vueltas –el tercer récord más elevado de hoy– antes de salir en la Vuelta 180.

En la primera y más espectacular de las colisiones del día, Scott Dixon, que comenzó en la posición pole, chocó el auto de Jay Howard después que este último había impactado la pared de la Curva 1.

El vehículo de Dixon saltó en el aire y cayó sobre la pared de retención de la parte interna de la pista, pero no sufrió lesiones en la colisión de la Vuelta 53, como Howard.

Recapitulaciones en video de las actividades de carreras de Honda este mes en Indianápolis, incluido el Indianápolis 500 de hoy, se están colocando en el canal de “Honda Racing/HPD” en YouTube.

Los equipos y los pilotos de la Serie IndyCar ahora se preparan para un agitado programa de tres carreras en las dos semanas próximas, empezando con un fin de semana de doble evento el próximo fin de semana del 3 y el 4 de junio, con carreras el sábado y el domingo en el circuito de calle de Belle Isle en Detroit, Michigan.

Honda dominó la Indy 500 con Takuma Sato

Final Inicio Piloto     Equipo Fabricante Vueltas Notas
1. 4. Takuma Sato Andretti Autosport Honda   200 155.395 mph de velocidad promedio, lideró 17 vueltas
2. 19. Helio Castroneves Team Penske Chevrolet 200 +0.2011 segundos, lideró 9 vueltas
3. 11. Ed Jones-R Dale Coyne Racing Honda 200 El mejor entre los novatos
4. 15. Max Chilton Chip Ganassi Racing Honda 200 Lideró 50 vueltas, la mayor cantidad en la carrera