¡Alemania es campeón de la Copa Confederaciones Rusia 2017!

El 'Mannschaft' aprovechó un error y se impuso por la mínima en un duro partido a una combativa selección chilena, que tuvo más el balón pero que no pudo cristalizar sus oportunidades

SAN PETERSBURGO, Rusia – Alemania se proclamó hoy campeona de la Copa Confederaciones al derrotar por la mínima a Chile (1-0) en un partido que se decidió en un fallo garrafal en defensa de La Roja, mediada la primera parte.

De esta forma, los alemanes inscribieron por vez primera su nombre en este torneo, en el que Brasil había ganado las tres últimas ediciones y que, según los rumores, podría haber vivido sus últimos instantes.

Fue un trabajo de ingeniería alemana, en el que los pupilos de Joachim Löw aprovecharon inteligentemente los fallos del rival y mantuvieron la calma en todo momento, muy al contrario que el equipo rival, que fue todo pasión y nervios.

Un fallo garrafal de Marcelo Díaz a los veinte minutos marcó el devenir de la final, ya que hasta entonces La Roja había desarbolado a la campeona mundial.

Alexis no tuvo su día, pero tampoco el resto de integrantes de la generación dorada del fútbol chileno, que no supieron reponerse del duro revés que supuso el gol encajado.

Los dos técnicos repitieron equipo en relación a las semifinales, con la excepción de Mustafi, el central del Arsenal, que volvió al once titular de Alemania.

Chile salió a atosigar a los alemanes desde el primer minuto con hasta cuatro jugadores presionando la salida del balón, lo que obligó a Ter Stegen a dar más de un pelotazo.

La primera ocasión llegó antes de los cinco minutos, en una buena combinación del equipo sudamericano que acabó con un disparo al borde del área pequeña de Arturo Vidal que el guardameta del Barcelona acertó a despejar con los pies.

En el primer cuarto de hora los alemanes apenas cruzaron el centro del campo, mientras Alexis y Vargas pusieron a prueba en otras dos ocasiones a Ter Stegen.

A los veinte minutos Alexis tuvo en sus botas el primer gol después de que el portero teutón no fuera capaz de atrapar un disparo desde fuera del área de Vidal, pero no llegó a golpear el balón, fallo que sería fatal.

Y es que un minuto después ocurrió un accidente que marcaría la final. Marcelo Díaz intentó burlar a un rival cuando era el último jugador y el balón se lo robó Werner, que ante la salida desesperada de Bravo se lo cedió a Stindl para que marcara a puerta vacía.(min.20)

Tras unos minutos grogui, Chile pareció haberse recuperado del golpe, pero fue un espejismo, ya que Goretzka quien pudo de nuevo marcar con un disparo envenenado desde la derecha.

El mismo jugador dio un pase de gol a Werner en un contraataque, pero este falló en el control, y Draxler puso los nervios de la marea roja en un puño con otro disparo que pasó rozando el poste izquierdo defendido por Bravo.

Estaba claro que los nervios se apoderaron de los futbolistas de La Roja, ya que Jara repitió el fallo de Díaz y le regaló el balón a los alemanes, pero por suerte para los chilenos Bravo tapó el disparo de Goretzka.

Tras la reanudación y el fallo de Díaz aún fresco en la memoria, los chilenos lo intentaron, pero ahora sí la “mannschaft” presionaba más arriba.

No habían pasado diez minutos y Pizzi dijo basta, reemplazó a Díaz y sacó a Leonardo Valencia como revulsivo, pero los chilenos comenzaron a frustrarse, a protestar al árbitro por cada jugada y a caer en el juego sucio.

Así, Jara dio un codazo absolutamente intencionado a Werner en una jugada en la que mereció una roja directa, pero el VAR le perdonó la vida y lo dejó en amarilla.

La primera parte había merecido el calificativo de gran partido, pero en los segundos 45 minutos el partido se fue al garete entre tanganas y tarascadas.

A falta de un veinte minutos los chilenos se recompusieron y comenzaron a atacar en mareas, expuestos al mortal contraataque alemán, y así pidieron penalti en una caída de Alexis, que más pareció un choque fortuito con el defensa alemán.

Ter Stegen, que había tenido poco trabajo tras el descanso, despejó a córner un disparo raso desde fuera del área de Aránguiz.

El recién salido Sagal tuvo en sus botas el empate tras una jugada en la que Puch, que había evitado milagrosamente que el balón saliera a córner ante el portero alemán, le dio al delantero un gol cantado pero éste disparó a las nubes.

Alexis también probó a Ter Stegen de libre directo en el descuento, pero el barcelonista despejó y garantizó el título para su equipo.

Entre los vítores de su gran afición, que no dejó de creer, los chilenos siguieron empujando, pero no estuvieron a la misma altura que en las anteriores dos finales, cuando La Roja derrotó a la Argentina de Messi en la Copa América.

—————————

Sigue las incidencias del Chile 0 – 1 Alemania aquí…

¡Fin de partido! Alemania es campeón de la Copa Confederaciones

Minuto 90+4: Tremenda parada de Ter Stegen a tiro de Alexis

Minuto 90+3: Falta sobre Chile en los linderos del área. Es la última oportunidad para ‘La Roja’

Minuto 90: Se agregarán cuatro minutos. Cambio alemán. Se va Goretzka y entra Sule.

Minuto 89: Los papeles se voltearon. Emre Can haciendo gala de marrullería. Es amonestado al igual que Claudio Bravo.

Minuto 87: Alemania irreconocible. No hubo contundencia en un contraataque. Demasiado contemplativos

Minuto 86: Parecía penalti para Alemania. El árbitro serbio dijo ¡¡¡Juegue!!!

Minuto 84: El recién ingresado Sagal se pierde una monumental oportunidad para empatar. Aquí se pudo acabar el partido para Chile

Minuto 83: Nuevo tiro de esquina para ‘La Roja’

Minuto 82: Rudiger saca el balón a Edson Puch. Tiro de esquina chileno

Minuto 81: No hay forma de vencer a Ter Stegen

Minuto 80: Se vienen Puch y Sagal por Chile. Se van Aranguis y Vargas

Minuto 79: Ter Stegen saca un disparo de Vidal ¡con las uñas!

Minuto 74: Arturo Vidal jala del gatillo pero su disparo se va por arriba. Chile llega pero no la mete

Minuto 73: Vargas dispara a las manos de Ter Stegen

Minuto 72: Latigazo de Stindl a Werner que éste no alcanza

Minuto 70: Alemania está incomodando de más a Chile. Alexis lo intenta pero se encuentra una muralla

Minuto 66: Goretzka se llena de balón y se pierde una vez más el segundo

Minuto 64: Todo el tongo del videoarbitraje queda en una amarilla baratísima para Gonzalo Jara

Minuto 61: Se revisa una agresión artera de Gonzalo Jara sobre Timo Werner. Lo pueden echar

Minuto 60: Tiro de esquina para Chile

Minuto 57: Beausejour detiene el segundo de Alemania en una jugada de rebotes y luego se da un conato de bronca entre Kimmich y Vidal. Ambos son pintados de amarillo.

Minuto 54: Draxler casi hace el segundo, pero le desvían el balón

Minuto 53: Cambio de Chile. Entra Leonardo Valencia y se va Marcelo Díaz

Minuto 52: Alexis intenta una jugada individual pero se hunde en la línea de meta

Minuto 51: Vargas recibe de espaldas en el área pero no se puede dar la vuelta

Minuto 48: Werner intenta desbordar a Isla por izquierda pero el chileno lo detiene

Minuto 45: Chile comienza a organizarse y Alemania espera tras la media cancha

Ya rueda el balón en el segundo tiempo en el estadio del Zenith de San Petersburgo

RESUMEN: Chile ha cometido errores considerables en su línea defensiva. Alemania no ha tenido más posesión que los andinos, pero aprovechó la que tuvo. En esa línea está el partido, los andinos tienen que apretar más en medio campo y proveer de balones bajos a sus generadores por el centro. Los balones por aire desde los extremos no están funcionando.

Termina la primera parte de la gran final de la Copa Confederaciones.

Minuto 44: Goretzka se pierde el segundo tras otro error monumental de la defensa chilena.

Minuto 42: Mustafi apaga el fuego de un buen centro chileno por derecha

Minuto 39: Draxler tira solo afuera del área pero su disparo se va al lado del arco de Bravo

Minuto 38: Dura jugada entre Vidal y Goretzka. Cada uno se va con su golpe. Así se juega una final

Minuto 37: Werner se pierde el segundo tras una gran cobertura de la zaga chilena

Minuto 35: Goretzka se pierde el segundo tira a segundo palo de Bravo pero se va el balón rozando el poste

Minuto 34: Centro de Vargas que es rechazado por la defensa alemana. Tiro de esquina chileno

Minuto 31: Vidal no espera a Alexis, elige tirar desde fuera del área y la manda muy por arriba de la portería alemana

Minuto 29: Cae Ginter empujado por Beausejour en el área chilena. Piden penal y el árbitro serbio no lo otorga

Minuto 28: Centro de Alexis no puede encontrar rematador

Minuto 25: Aranguis sufre falta en medio campo. Chile tiene el balón y a eso le apuesta

Minuto 24: Vargas la estrella en Rudiger y se muere otra oportunidad chilena

Minuto 23: Isla se mete hasta la cocina y pasa a Aranguis quien no puede empujarla

Minuto 20: ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡GoOoOoOoOoOoOoOoL DE ALEMANIA!!!!!!!!!!!! Tremendo error de la zaga chilena Werner roba y se la da a Stindl que hace el primero para el ‘Mannschaft’.

Minuto 19: Caaaaaaaasiiii. Vidal dispara, Ter Stegen rechaza y Alexis no aprovecha

Minuto 18: Isla se pierde el primero para Chile

Minuto 17: Falta de Goretzka sobre Vidal por el lado derecho. Tiro libre para ‘La Roja’

Minuto 16: Chile juega como equipo de voleibol, si alguien lo pierde ya hay un compañero asistiendo para recuperar el balón.

Minuto 14: Mustafi cabecea centro de Draxler pero el balón se va muy por arriba

Minuto 13: Gran centro de Stindl que termina sacando Isla

Minuto 12: Otro disparo de Vargas y Ter Stegen se queda con él

Minuto 11: Tiro de esquina para ‘La Roja’

Minuto 10: Disparo de Edu Vargas se va por encima del arco alemán

Minuto 9: Chile esta dominando en los primeros diez minutos. Tiene más posesión y llega con más facilidad

Minuto 6: Arturo Vidal dispara y su tiro se va a un lado de la portería de Ter Stegen

Minuto 4: Ter Stegen saca la primera de Chile. Aranguis llega con peligro y contraremata Vidal!

Minuto 2: Edu Vargas hace una buena jugada pero lo agarran en fuera de juego

Minuto 1: Falta sobre Alexis Sánchez. Chile va para adelante

¡¡¡¡¡¡¡Arranca la gran final de la Copa Confederaciones 2017 en San Petersburgo!!!!!!!!!!

——————————

Chile buscará este domingo en la final de la Copa Confederaciones el tercer título internacional de su generación dorada ante una hambrienta Alemania, cuya apuesta por los jóvenes ha sido todo un éxito.

[jwplayer]MSlYuKML[/jwplayer]

La Roja y la “mannshaft” ya se habían visto las caras en la primera fase del torneo, partido en el que el equipo chileno se adelantó por medio de Alexis Sánchez y fue mucho mejor en la primera parte, pero el partido acabó en empate (1-1).

[univision]ForBiPjdeX-313273-7454[/univision]

Alemania está avisada, ya que los chilenos desarbolaron a los teutones con una presión asfixiante en toda la cancha, que los discípulos de Joachim Löw no pudieron contrarrestar hasta que La Roja retiró el pie del acelerador.

Los dos equipos han evolucionado desde entonces, aunque en ese partido quedó claro que tanto chilenos como alemanes apostaban por un fútbol abierto, muy alejado del conservadurismo del otro favorito, Portugal.

Aunque los chilenos no han sido capaces de ganar ninguno de los tres últimos partidos en los 90 minutos reglamentarios -a Portugal la eliminaron en semifinales en la tanda de penaltis-, han cumplido con los pronósticos y se han metido en la final a la primera.

El rival es la campeona mundial, pero los chilenos no quieren desaprovechar la ocasión de alargar su racha, ya que ganaron las dos finales anteriores ante la Argentina de Messi en la Copa América.

En caso de ganar la Copa Confederaciones -lo que les convertiría, según Vidal, “en el mejor equipo del mundo”-, nada les impedirá soñar con hacer algo grande en el Mundial de Rusia del próximo año, siempre que La Roja se clasifique.

Independientemente de quién gane la final, el experimento de Löw ha dado resultado, ya que jugadores como el propio Goretzka, Werner o Brandt han crecido en cuestión de dos semanas hasta convertirse en jugadores de primer nivel.

No hay duda de que Alemania tiene pegada -han marcado siete goles en los últimos dos partidos-, pero a su juego le ha faltado en ocasiones pausa y continuidad, además de que la defensa no se ha mostrado ni mucho menos intratable.

El equipo que gane la final inscribirá por primera vez su nombre en un torneo que fue ganado en cuatro ocasiones por Brasil, cuyo legendario delantero, Ronaldo Nazario, será quien traiga la copa al estadio.

Alineaciones probables:

Chile: Bravo; Isla, Medel, Jara, Beausejour; Hernández, Díaz, Aránguiz, Vidal; Vargas y Alexis Sánchez.

Alemania: Ter Stegen; Ginter, Ruediger, Suele; Kimmich, Rudy, Goretzka, Hector; Stindl, Draxler; Werner