Dos décadas de no perder: Liga de Quito, más de 20 años invicto ante Barcelona de Guayaquil

El equipo de la capital sometió a su eterno rival que terminó con Valencia expulsado

Liga de Quito llegó a 20 años sin perder como local ante su eterno rival de Guayaquil. Crédito: Getty Images

El campeón reinante del fútbol ecuatoriano, Liga de Quito, ganó este viernes por 2-0 a Barcelona, a pesar de jugar con un hombre menos desde los 53 minutos, y conservó durante más de 20 años el invicto de su estadio ante su tradicional rival guayaquileño.

Los goles que hicieron posible la hazaña fueron de los atacantes Anderson Julio, a los 67 minutos, y el uruguayo Rodrigo Aguirre, a los 90.

El capitán del cuadro ganador, el excentrocampista del Manchester United inglés, Antonio Valencia, fue expulsado a los 53 minutos, por reincidir en amonestaciones.

Al campeón le bastó con marcar el gol y dejar que se desgastara el rival con un juego intrascendente.

La rudeza con que se jugó, por momentos, le quitó brillo al partido, por lo que el árbitro Augusto Aragón castigó con amarilla a Anderson Ordóñez, Rodrigo Aguirre y Nazareno de Liga; Frickzon Erazo, el colombiano Sebastián Pérez, Alvez y Arce.

Pese a tener uno menos, Liga logró romper el sistema defensivo barcelonista, tras una tejida fantástica entre los hermanos y atacantes Johjan y Anderson Julio, quien enfrentó, burló al portero y remató a placer para convertir el gol local, al minuto 67.

Entre dos atacantes de Liga, burlaron a todo el sistema defensivo barcelonista, que mostró una gran pasividad en la acción, en que Aguirre se desprendió por izquierda y enfiló remate cruzado para el otro tanto, al minuto 90.

Liga de Quito acumuló 32 puntos y Barcelona se quedó con 39.