Perú a semifinales: el primer duelo de cuartos tuvo seis goles y se definió en una electrizante tanda de penales

La Selección de Perú se ha vuelto 'copera' en los últimos tiempos al llegar a semifinales en 2011, 2015, 2019 y ahora en 2021. Son los actuales subcampeones de Copa América con Ricardo Gareca

Perú fue subcampeona en 2019 y ahora quieren volver a la final sin su estrella Paolo Guerrero. Crédito: Getty Images

Sufrir hasta el final para alcanzar la felicidad fue lo que hizo la Selección de Perú este viernes en el primer duelo de cuartos de final de Copa América ante Paraguay. En los 90 minutos igualaron 3-3 y en la tanda de lanzamientos desde el punto penal ganaron los incas 4-3 tras la definición final de Miguel Trauco.

Muchas han sido las comparaciones entre el nivel de la Eurocopa con la Copa América por estos días y en este primer cruce de los cuartos de final los peruanos y paraguayos desplegaron una intensidad importante para ponerle más picante a las comparativas.

La fortuna empezó del lado guaraní cuando el capitán Gustavo Gómez pescó un balón suelto en el área chica para poner el 0-1 en 11’. Y al 21 una jugada individual de André Carrillo limpió la jugada para asistir a Lapadula, quien hizo el primero de su doblete de la noche.

El delantero de origen italiano recibió al borde del área chica al 40’ y no se lo pensó para marcar con su pierna izquierda el 2-1. No daba tregua el partido, Paraguay jugaba con uno menos tras la expulsión de Gómez antes de irse al descanso, y al 54’ Junior Alonso volvió a igualar las acciones con un zurdazo en el área del arquero.

A 10 minutos del final Yotún le devolvió la alegría los peruanos con un remate lejano que se desvió, con fortuna en un defensa contrario, y lo puso 3-2. La intensidad no cesó y todavía quedaba una emoción más al terminar los 90 minutos reglamentarios.

Gabriel Ávalos, que ingresó desde el banco de suplente, se vistió de héroe momentáneo para empatar el duelo 3-3 y enviar todo hasta la definición por penales.

Tanda de penales

Paraguay (3): Ángel Romero (gol), Junior Alonso (gol), Héctor Martínez (erró), Braian Samudio (erró), Robert Piris Da Motta (gol) y Alberto Espínola (erró).

Perú (4): Gianluca Lapadula (gol), Yoshimar Yotún (gol), Santiago Ormeño (erró), Renato Tapia (gol), Christian Cueva (erró) y Miguel Trauco (gol).