¿Arquero de día, delantero de noche? Conoce a Ivan Provedel, el cuarto guardameta goleador en la historia de la Champions League

Hasta los 15 años Provedel jugó de ariete, llegando a marcar 30 goles con el Pordenone en la temporada 2008-2009

Ivan Provedel (I) marca el empate en el Olímpico de Roma.

Ivan Provedel (I) marca el empate en el Olímpico de Roma. Crédito: EMILIANO GRILLOTTI | EFE

Ivan Provedel se vistió de superhéroe en el empate a un gol entre la Lazio y el Atlético de Madrid por Champions League. El arquero italiano de 29 años metió un cabezazo de antología al minuto 94 de un encuentro que parecía que se iban a llevar los colchoneros.

El guardameta italiano marcó este martes el segundo gol de su carrera, ya que en 2020 también marcó un gol agónico cuando jugaba en la segunda división de Italia. Cuando defendía los colores del Juve Stavia, Provedel también marcó el gol del empate 2-2 ante el Ascoli.

Pero estos goles no fueron casualidad. Resulta que durante su etapa formativa Provedel jugó como delantero. Hasta los 15 años Provedel jugó de ariete, llegando a marcar 30 goles con el Pordenone en la temporada 2008-2009.

Dos temporadas después llegó al Udinese como portero y en 2014 logró llegar a la Serie B con el Perugia para que en 2018 aterrizara en la Serie A con el Empoli. Sin embargo su titularidad en primera división llegó hasta 2022 cuando firmó por el Spezia. Fue hasta agosto de 2022 cuando llegó a la Lazio y disputó este martes su primer partido de Champions League.

Provedel también escribió su nombre en la eternidad al convertirse en el cuarto arquero en la historia en marcar en Champions League. El alemán Hans-Jörg Butt, quien llegó a marcar nueve goles en una sola temporada de la Bundesliga, cobró tres penaltis en la Champions League con el Hamburgo, el Leverkusen y el Bayern en las temporadas 2000-2001, 2001-2002 y 2008-2009, respectivamente, todos ellos contra la Juventus.

Provedel, el cuarto arquero que marca en la historia de la Champions

El guardameta turco Sinan Bolat empató de cabeza en el minuto 95 para el Standard de Lieja en el partido ante el AZ Alkmaar en el que se disputaba un puesto en la Europa League en la temporada 2009-2010. El nigeriano Vincent Enyeama, del Hapoel de Tel-Aviv, también marcó desde el punto penal contra el Lyon en 2010.

“He estudiado a Immobile”, dijo Provedel entre risas, quien se mandó una diagonal perfecta para poder encontrarse con el balón al momento justo para empatar el juego ante los de Madrid y anotar su nombre en la historia del equipo romano.

Xavi Hernández luego que el FC Barcelona goleara 5-0 en Champions League: “Estamos en el mejor momento”
Portero de Lazio anota un golazo al minuto 95′ y roba empate al Atlético de Madrid en Champions League [Video]
Lewandowski llegó a 100 goles en competiciones europeas y se unió a una selecta lista con Messi y Cristiano Ronaldo [Video]