El VAR en su máximo expresión: en Argentina se vivió la jugada más frenética en la historia del videoarbitraje [Video]

Hucarán hizo el gol para ganar a falta de dos minutos para el final, pero el VAR e Iván Tapia tenían la última palabra para Barracas Central. El desenlace fue dramático

Boca Juniors v Huracan - Copa de la Liga 2022

El guardameta Marcos Díaz inició la jugada magistral en la intervino el VAR. Crédito: Marcelo Endelli | Getty Images

La tecnología del Video Assistant Referee o videoarbitraje (VAR) empezó a utilizarse en la Liga Profesional de Fútbol en Argentina semanas atrás y ya tuvo su primera gran y revolucionaria intervención en el duelo que Barracas Central venció 1-2 a Hucarán en el Estadio Tomás Adolfo Ducó.

Corría los minutos finales del compromiso por la novena jornada y en una contra tremenda Huracán puso el 2-1 que hacía estallar a la afición de El Globo en su casa. El encargado de facturar ese tanto milagroso fue Matías Cóccaro, que minutos antes había ingreso desde el banquillo.

Sin embargo, el VAR haría su entrada triunfal en búsqueda de justicia para los visitantes. En la repetición que fue a ver el árbitro Darío Herrera se vio como el guardameta Marcos Díaz se salió de la raya del área grande cuando inició la jugada de contra. Es decir, era mano y el juez principal determinó anular el gol de Cóccaro y otorgarle tiro libre directo a Barracas.

Y por esas cosas misteriosas del fútbol, cuando ya se jugaba el 90+4’ de tiempo compensatorio, llegó el gol de Iván Tapia, con una preciosa ejecución del tiro castigo. La innumerable barrera de hombres vestidos de blanco se abrió y por ese espacio pasó el balón para pasar del 2-1 al 1-2.

Un accionar que le dio la vuelta al mundo por la justicia que se hizo en el duelo, gracias a la utilización del videoarbitraje. En otra época era un triunfo con polémica de Hucarán. Finalmente, los jugadores del Globo no reclamaron nada más y Barracas llegó a 12 puntos para subir al sexto puesto del Grupo B de la Copa Liga Profesional de Fútbol Argentino.

Barracas quedó cuatro puntos de Boca Juniors, que ocupa el cuarto lugar que da cupo a la siguiente instancia, y a seis unidades del líder que es Estudiantes de La Plata. Precisamente Barracas recibirá a los académicos el próximo sábado.

Último reporte sobre la salud del exfutbolista Freddy Rincón: “Seguimos considerando muy reservado su pronóstico” [Video]
Mourinho enfurecido con el VAR: “Hay que cambiarle el nombre al fútbol”