Panamá pasa a la final de la Copa Oro tras vencer en penaltis a Estados Unidos

A pesar que a los canaleros le anularon dos goles durante el tiempo reglamentario, logró igualar a Estados Unidos y vencerlo 5-4 en la instancia de penaltis

La selección de Panamá le ganó a Estados Unidos en la tanda de penaltis.

La selección de Panamá le ganó a Estados Unidos en la tanda de penaltis. Crédito: Imago7

La selección de Panamá consiguió clasificarse a la final de la Copa Oro de la Concacaf, tras vencer en una agónica instancia de penales a la selección de Estados Unidos.

El conjunto centroamericano se impuso ante el combinado de las barras y las estrellas 5-4 en los tiros desde los 11 pasos, y solo espera por el ganador del encuentro entre México y Jamaica para conocer quién será el su rival.

Ambas oncenas se fueron a los penales, luego de no poder romper el empate a uno en el marcador, con goles de Iván Anderson por Panamá al minuto 99′ y de Jesús Ferreira por Estados Unidos al 105′.

La primera semifinal de esta edición de la Copa Oro se llevó a cabo en el Snapdragon Stadium de San Diego, que fue testigo de un gran partido entre ambos equipos.

En el primer tiempo ninguna de las selecciones se hizo daño, a pesar de las constantes ocasiones de peligro que generaron.

Estados Unidos comenzó dominando el partido durante los primeros minutos, pero Panamá aprovechó los espacios para llegar a la portería riva.

De hecho, al minuto 28′ a los canaleros le anularon un gol que estaba claramente en fuera de lugar, pero que los motivó a seguir insistiendo.

Luego al minuto 42′ Panamá por poco se va arriba luego de una mala salida del portero estadounidense Matt Turner. Sin embargo, la defensa terminó resolviendo.

En el segundo tiempo los panameños comenzaron siendo superiores, y se notaba la tensión en el campo, pues Estados Unidos tampoco aflojaba en su lucha por romper la paridad en el marcador.

Así corrió prácticamente todo el tiempo reglamentario, hasta que en el añadido, justo en el 93′, le anularían otro gol a Panamá tras la decisión del VAR, ahogando de momento el pase de los centroamericanos a la final de la competición.

Vale destacar que fue invalidado por un fuera de lugar que llegó procedido de una posible mano que también le hubiese dado un penalti a los panameños. Sin embargo, el juego continuó.

Este segundo gol anulado le dio más gallardía a Panamá, que ya veía muy posible la clasificación, y justo al 99′ Iván Anderson aprovechó un error de Turner para mandar el balón al fondo de la portería.

El desespero de Estados Unidos se hizo evidente. No querían dejar pasar la posibilidad de clasificarse y en menos de seis segundos Jesús Ferreira volvería a llevar la igualdad al marcador.

El colombiano nacionalizado estadounidense mandó una volea que condujo el balón al fondo de las redes.

Finalmente en los penaltis la suerte estuvo del lado de los canaleros, tras los errantes Ferreira y Roldán. Carrasquilla anotó el penalti crucial que le dio el pase a Panamá a la final de la Copa Oro 2023.