Aguilas y Leones se distancian

El paracortos Ramón Santiago ayudó a los Leones del Escogido a superar 3-2 a las Estrellas Orientales. Crédito: ap

SANTO DOMINGO, República Dominicana/AP — El venezolano Frank Díaz conectó un elevado de sacrificio que rompió un empate para que los Leones del Escogido derrotaran 3-2 a las Estrellas Orientales en la serie semifinal del béisbol invernal dominicano.

Con el juego empatado a dos, Díaz pegó su elevado en la octava entrada y los Leones ganaron su segundo partido seguido para mantenerse empatados en la primera posición de los playoffs.

El torpedero Ramón Santiago bateó doble y sencillo y anotó dos carreras, en tanto que Starlin Marte también anotó una por los Leones.

La victoria fue para el relevista Nelson Payano (1-0) al retirar un out en el octavo inning, mientras que el cerrador Johnny Núñez obtuvo el rescate luego de lanzar el noveno sin problemas. Víctor Moreno (1-1) cargó con la derrota al tolerar una carrera sucia en un capítulo.

En La Romana, Leury García conectó un sencillo remolcador en la parte alta de la undécima entrada y las Aguilas Cibaeñas se impusieron 4-3 a los Toros del Este.

García, que se fue de 5-5 en el partido, también remolcó un par de carreras para ayudar a las Aguilas a mantenerse empatadas en la primera posición.

Manny Ramírez y Juan Carlos Pérez pegaron tres hits cada uno y Héctor Luna salió de su mala racha con un par de indiscutibles y dos remolcadas.

Tras la jornada, Leones (5-3) y Aguilas (5-3) están empatados, seguidos por Toros (4-4) y Estrellas (2-6).

PUERTO RICO. Los Cangrejeros de Santurce y los Gigantes de Carolina consiguieron sus primeras victorias en el round robin del béisbol profesional puertorriqueño y acabaron, respectivamente, con los invictos de los Criollos de Caguas e Indios de Mayagüez.

Tras tropezar en sus primeras tres salidas, los Cangrejeros se impusieron con estrecho marcador de 2-1 a los Criollos. Carolina dispuso 7-2 de los Indios.

Los Criollos de Caguas e Indios de Mayagüez (3-1) comandan la serie todos contra todos, escoltados por Cangrejeros de Santurce y Gigantes de Carolina (1-3).

Hoy jugarán Carolina en Santurce y Mayagüez en Caguas.

VENEZUELA. Ramón Ramírez trabajó siete sólidos episodios para guiar a los Caribes de Anzoátegui a una victoria 8-1 sobre los Leones del Caracas en la postemporada del béisbol venezolano.

Con la victoria, los Caribes treparon al primer lugar de la clasificación, empatados con los Navegantes del Magallanes.

En Barquisimeto, los Cardenales de Lara se apoyaron en su artillería ofensiva, comandada por C.J. Retherford, y vencieron 13-6 las Aguilas del Zulia.

Tras estos resultados Caribes y Navegantes (2-1) comandan la tabla de posiciones, seguidos por Cardenales (2-2), y Aguilas y Leones (1-2).

MEXICO. Cory Aldridge rompió el empate con un cuadrangular de dos carreras en la novena entrada y los Tomateros de Culiacán vencieron 3-1 a los Naranjeros de Hermosillo, colocándose al frente 3-0 en esta serie de playoffs de la Liga Mexicana del Pacífico.

En Mazatlán, el abridor Walter Silva lanzó bien para guiar a los Venados a un triunfo por 4-0 sobre las Aguilas de Mexicali, su primera victoria en su serie de playoffs, en la que van 1-2.

En Obregón, los Algodoneros de Guasave atacaron con cuatro carreras en la séptima entrada en ruta a una victoria por 5-3 sobre los Yaquis que les permitió recortar la desventaja en su serie de playoffs, en la que van 1-2.

Tras jugarse tres jornadas en los playoffs, Culiacán tiene ventaja de 3-0 sobre Hermosillo, Obregón le va ganando 2-1 a Guasave y Mexicali va arriba 2-1 sobre Mazatlán.