Muerde el ‘Tigre’

Radamel Falcao anota en la goleada de Colombia

Radamel Falcao vence al portero de Bolivia,  Carlos Erwin Arias, para anotar el cuarto gol de Colombia.

Radamel Falcao vence al portero de Bolivia, Carlos Erwin Arias, para anotar el cuarto gol de Colombia. Crédito: EFE

BARRANQUILLA, Colombia (AP) .— Colombia arrolló ayer 5-0 a una débil Bolivia y dio un paso firme hacia la clasificación al Mundial de 2014 en Brasil.

Radamel Falcao, figura del Atlético de Madrid, anotó el cuarto gol al 84′ y el “Tigre” fue aclamado por más de 40 mil aficionados en el estadio.

Macnelly Torres, Carlos Valdés, Teófilo Gutiérrez y Pablo Armero hicieron los otros tantos de una Colombia bien engranada, que desplazó del segundo puesto a la selección de Ecuador que descansó ayer.

Torres, en aparente fuera de lugar, abrió la cuenta al 21′ con un disparo desde fuera del área luego de recibir pase de Juan Guillermo Cuadrado.

Valdés aumentó al 48′ luego de un tiro de esquina que ejecutó James Rodríguez y cabezazo de Abel Aguilar.

“Teo” Gutiérrez convirtió la tercera diana al 62′ ante una Bolivia perdida en la cancha.

Luego vinieron las anotaciones de Falcao y Armero para cerrar el marcador.

“Goleamos, pero el partido fue difícil en el primer tiempo, a todos nos afectó la elevada temperatura”, dijo Torres.

“No esperábamos ganar por tantos goles, aguardábamos imponernos por 1-0, 2-0 pero no por 5-0”, aseguró.

Torres piensa que Colombia podrá hacer otro buen partido y ganarle el martes a Venezuela en Puerto Ordaz.

El duelo de ida celebrado en Barranquilla terminó con igualada a un tanto.

Colombia dominó a su antojo en la segunda parte y confirmó su excelente momento con su cuarto triunfo consecutivo en las eliminatorias.

Cuadrado, la sorpresa en la formación del técnico José Pekerman, brilló al lado del mediocampista Aguilar y Torres.

Falcao y Rodríguez estuvieron por debajo de su nivel habitual en los primeros 45 minutos, pero levantaron en la segunda etapa.

“El excelente resultado fue producto de un buen trabajo, de paciencia, mover a Bolivia y fueron llegando los goles”, declaró Falcao.

La alineación de Cuadrado, la estrella del Fiorentina de Italia, forzó la salida del lateral izquierdo Armero, quien entró en los minutos finales.

Armero lo relevó cuando estaba visiblemente agotado y lastimado en una pierna.

“No sabemos si Juan Guillermo podrá alinear contra Venezuela, apenas me enteré que lastimó una pierna”, indicó Pekerman después del partido.

El ritmo de las acciones declinó después del tanto de Torres, y los dos bandos acusaron los efectos de la temperatura de más de 40 grados centígrados.

“Nos falta mucho, es lo que pensamos, estamos funcionando bien, siempre tenemos que mejorar”, opinó Pekerman.

El técnico subrayó que aún no piensa que Colombia tenga cerca la clasificación.

“Algunos hablan que necesitamos otros seis puntos para avanzar, pero no me gustan las cuentas, las matemáticas. Tenemos rivales muy duros con posibilidades de triunfar y podré decir que el objetivo se ha cumplido cuando aseguremos la presencia en Brasil”, dijo el entrenador argentino, que ya iniciadas las eliminatorias, llegó a sustituir al “Bolillo” Gómez en la banca colombiana.