Alemania ganó su primer Mundial Sub-17 tras llevarse la final en penales ante Francia

Esta victoria marca un hito para Alemania en el ámbito juvenil y consolida su posición en el panorama futbolístico mundial

Los jugadores alemanes celebran tras ganarle la final a Francia en Surakarta, Indonesia. Crédito: MAST IRHAM | EFE

La selección alemana Sub-17 de fútbol hizo historia al conseguir su primer título mundial en esta categoría tras vencer en una emocionante final a Francia por penales, con un marcador de 4-3. El partido, disputado en el estadio Manahan en Surakarta, Indonesia, llevó a los alemanes a remontar un marcador desfavorable para finalmente igualar 2-2 faltando apenas seis minutos para el final del tiempo reglamentario.

A pesar de haber jugado con diez jugadores durante los últimos 20 minutos, el equipo dirigido por Christian Wuck logró imponerse en la definición por penales, luego de superar en esa instancia a España en cuartos de final y a Argentina en semifinales, ambos encuentros también resueltos desde los once metros.

El primer gol alemán llegó gracias a un penal ejecutado magistralmente por Paris Brunner a los 29 minutos, tras una falta que involucró a Bilal Yalcinkaya y que generó gran controversia, pero que finalmente fue ratificada como falta tras la intervención del VAR.

La ventaja para Alemania se amplió al inicio del segundo tiempo con un gol de Noah Darvich al minuto 51. Sin embargo, Francia reaccionó rápidamente con un gol de Saimon Bouabre dos minutos después, validado tras la revisión del VAR, manteniendo así la emoción en el partido.

El equipo francés, dirigido por Jean-Luc Vannuchi, intensificó su presión sobre Alemania, lo que llevó a la expulsión de Winners Osawe por doble amonestación. Con un jugador menos, Alemania se vio obligada a defender su ventaja, pero Francia logró igualar el marcador a seis minutos del final con un impresionante gol de Mathis Amaougou tras un pase de Tidiam Gomis.

Los intentos finales de Paris Brunner y Max Moersted para sorprender a Francia no tuvieron éxito, llevando el partido a la definición desde el punto penal. En la tanda de penales, Alemania se impuso con los goles de Robert Ramsak, Max Moerstedt, Fayssal Harchaoui y Almugera Kabar, a pesar de los fallos de Eric da Silva Moreira y Paris Brunner. Por parte de Francia anotaron Joachim Kayi Sanda, Ismael Bouneb y Joan Tincres, mientras que Nhoa Sangui y Bastien Meupiyou no lograron convertir.

Esta victoria marca un hito para Alemania en el ámbito juvenil y consolida su posición en el panorama futbolístico mundial. El equipo se enfrentó a desafíos considerables durante el torneo y demostró su fortaleza mental y capacidad para superar obstáculos en momentos críticos. La destacada actuación de los jugadores en esta competición promete un futuro brillante para el fútbol alemán a nivel internacional.

Venezolano Rafael Dudamel es el nuevo director técnico del Atlético Bucaramanga colombiano
Argentina se quedó con el cuarto lugar del Mundial Sub-17 de Indonesia tras caer por goleada ante Mali
El Salvador iniciará construcción de un estadio de fútbol que será el más grande de Centroamérica