Finalista: Argentina buscará revalidar su Copa América tras vencer a Canadá

Una gran victoria frente a Canadá le dio a Argentina el pase a su cuarta final en las últimas cinco ediciones de Copa América

Jugadores de Argentina celebran tras el gol de Messi.

Jugadores de Argentina celebran tras el gol de Messi.  Crédito: Adam Hunger | AP

La selección de Argentina consiguió este martes un sólido triunfo 2-0 ante Canadá en el MetLife Stadium de New Jersey correspondiente a las semifinales de la Copa América 2024 y tendrá la oportunidad de revalidar el título que consiguió en Brasil 2021 ante el ganador de la llave entre Colombia y Uruguay.

Ante más de 80,000 aficionados, en su mayoría de la Albiceleste, los goles de Julián Álvarez y el primero de Lionel Messi en lo que va de Copa América fueron suficientes para Argentina ante una Canadá que aunque lo intentó no llevó mayor peligro salvo en los primeros minutos de los primeros 45 minutos.

El partido sorprendió desde el arranque por el planteamiento de Jesse Marsch y sus dirigidos, quienes arrinconaron y buscaron el primer tanto del partido en los primeros minutos, especialmente con un incisivo Jacob Shaffelburg que en par de ocasiones desbordó a Gonzalo Montiel pero sus remates se fueron desviados del pórtico del Dibu Martínez.

Seguidamente, al 14′ el turno sería para Argentina por intermedio de la magia de sus zurdos Lionel Messi y Ángel Di María. El extremo del Benfica corrió por banda derecha y habilitó al 10 que sorprendió al no optar por rematar con tiro colocado y hacerlo al primer palo de Maxime Crepeau.

Pero al final una acción que parecía intrascendente terminó con el gol que inauguró el marcador en favor de la Albiceleste.

Una gran habilitación de Rodrigo De Paul terminó por romper el cerco defensivo de Canadá y el balón cayó a los pies de Julián Álvarez, que solo tuvo que conducir un par de metros con el balón y definir entre las piernas de Crepeau para sacudir las redes y poner el 1-0 al 22′.

El golpe lo sintió Canadá que mermó un poco su ataque y fue aprovechado por Argentina para amarrar el balón y reducir al mínimo los chances rivales.

Seguidamente al 32′ casi cae el segundo para Argentina en una jugada que recordó al tanto de Ángel Di María ante Brasil en la final de la Copa América 2023.

Y fue el propio Fideo quien hizo su clásica jugada de picar el balón por la banda ante la salida de Crepeau, pero el balón cayó encima de la red.

Antes de cerrar el primer tiempo Messi pudo conseguir el primero del partido pero su remate de derecha pasó lejos, aunque se guardó lo mejor para inicios del segundo tiempo.

Y es que la reanudación fue un vendaval para Canadá, que tuvo que aguantar la ofensiva que traerían Scaloni y sus jugadores.

Al 49′ Messi recibió un pase desde el lateral cerca del córner y tras regatear cedió al medio para que De Paul centrara hacia atrás y rematara Enzo Fernández hacia el gol. Sin embargo, en el tiro del volante del Chelsea Messi se encontró con el balón y lo desvió apenas para el 2-0.

El gol fue reclamado por los jugadores de Canadá por un presunto fuera de juego pero tras la revisión del VAR fue validado tras habilitación del defensor central Derek Cornelius.

Y Argentina no se detuvo en búsqueda de la goleada, llegando con internadas constantes por la derecha.

En una de ellas Di María filtró una pelota para Álvarez pero el delantero del Manchester City no pudo concretar su doblete al estrellar la esférica en el pecho de Crepeau al 60′.

Para los minutos finales Canadá apretó en búsqueda del descuento pero la defensa Argentina se mantuvo sólida y resistió los ataques de los norteamericanos hasta el minuto final.

De esta manera Argentina consigue acceder a su cuarta final en las últimas cinco ediciones de la Copa América y deberá esperar al ganador de la otra semifinal que este miércoles se disputará entre la selección de Colombia y su similar de Uruguay.