Pegula y Sabalenka se verán en la final del US Open

La estadounidense en un impresionante despliegue de garra y pundonor logró igualar para ganar el partido en tres sets.

Jessica Pegula disputará la final ante Aryna Sabalenka.

Jessica Pegula disputará la final ante Aryna Sabalenka. Crédito: DINO GARCÍA | Cortesía

QUEENS, NY- Jessica Pegula y Aryna Sabalenka disputarán la final femenina del US Open el sabado.

La estadounidense, No. 6 del mundo en una extraordinaria demostración de resiliencia, logró sobreponerse del primer set en el que todo lo que hacía, le salió mal.

Al final el duelo quedó sentenciado en  1-6, 6-4, 6-2 a favor de la nativa de Buffalo, Nueva York

El partido parecía que sería  fácil para Karolina Puchova que en la parte inicial del segundo parcial parecía encaminarse a una victoria holgada, pero la convicción de Pegula, basada en que la esperanza es lo último que se pierde, de pronto empezó a resurgir, a sumar puntos con prestancia y apoyada por el rugir del público, logró igualar el partido para forzar al tercer set y con ello a dar brillo a una semifinal histórica.

Pegula ha sido una de las tenistas de élite del tenis femenino en los últimos años, en el 2022 terminó en el puesto número 3 y en el número 5 en 2023, pero había tenido problemas en los últimos momentos de los grandes torneos, y se vio frenada sistemáticamente en la ronda de cuartos de final de los Slams. El miércoles por la noche cambió radicalmente esa narrativa, rompiendo una racha de 0 de 6 en los octavos de final de los torneos major al derrotar a la número 1 del mundo y campeona del US Open 2022, Iga Swiatek, en dos sets ordenados, 6-2, 6-4.

La estadounidense Jessica Pegula, celebra su paso a la final del US Open. DINO GARCÍA

Esa actuación fue la continuación de un verano sobresaliente para Pegula, de 30 años. Llegó al US Open con los títulos en Berlín y Toronto y de un segundo puesto en Cincinnati, y ha superado el torneo sin mayores tropiezos.

El US Open tendrá por segundo año consecutivo a una estadounidense en la final. La edición 2023 coronó como campeona a Coco Gauff, quien derrotó precisamente a Aryna Sabalenka.

Ahora la bielorrusa tendrá en la mira levantar el título, pero primero tendrá que vencer a Pegula, la jugadora local que ha demostrado que no sólo tiene la madurez sino, la fortaleza física y mental para hacer historia.

La final del US Open 2024 será la octava vez que se enfrenten Sabalenka y Pegula, pues antes lo han hecho siete veces y es la bielorrusa quien domina la serie 5-2.

Sabalenka llega como favorita a la final del sábado, pues en las dos semanas del torneo pasó apenas un set ante Aleksandrova, luego de ganar con facilidad en el resto de sus partidos. La No.2 del mundo peleará por su tercer título de Grand Slam, pues ya ganó en dos ocasiones en Australia.

Mientras en el ramo femenino, Jessicca Pegula asegura la presencia de una estadounidense en la final, en el cuadro de hombres, la semifinal entre  Taylor Fritz y Frances Tiafoe, también asegura a un finalista de este país, el que se medirá al vencedor de la otra semifinal que disputan el italiano Jannik Sinner y el británico Jack Draper.

En la primera semifinal, la bielorrusa Arysa Sabalenka, eliminó a la neoyorquina Emma Navarro por 6-3, 6(7)-6(2).