Santa Fe y Pasto definirán título en Bogotá

El cuadro cardenal sigue confiando en campeonar luego de 37 años de sequía

Independiente Santa Fe logró un importante empate en casa del Deportivo Pasto y el sueño de ser campeón sigue más latente que nunca. Crédito: ap

Bogotá/EFE – El Independiente Santa Fe empató anoche 1-1 en la cancha del Deportivo Pasto y quedó a 90 minutos de definir este domingo en su cancha el título de la Liga colombiana, que puede ser el séptimo de su historia o el segundo en la del rival.

Kevin Rendón, con un soberbio tiro franco a los 25 minutos, puso a ganar al Deportivo Pasto, pero el defensor central Julián Quiñónez consiguió la igualdad en el 44 con un soberbio testarazo tras un córner despachado por el argentino Omar Pérez.

El partido jugado en el estadio Libertad, de Pasto, en la frontera con Ecuador, resultó trabajoso y nervioso, con ímpetu desordenado del local y la obsesión por la pausa entre los jugadores del equipo bogotano.

Sin claridad en la transición del balón, con líneas muy cerradas en la defensa del Santa Fe, el equilibrio se rompió con la ya temida puntería de Rendón al ejecutar tiros libres.

Con el remate imposible para el guardameta Camilo Vargas, pese a su espectacular vuelo al poste izquierdo, el Pasto comenzó a soñar con un título a expensas de un equipo con mayor tradición en Colombia y el que ganó el primer campeonato profesional, en 1948. El golpe resultó ser un revulsivo para el Independiente Santa Fe, que tomó el control del balón y lanzó varios ataques a la portería de José Fernando Cuadrado.

El empate llegó a los 44 minutos con la cabeza de Quiñónez tras un córner despachado por el exjugador del Boca Juniors. En la etapa complementaria el Deportivo Pasto buscó por todos los caminos el gol, pero careció de contundencia en sus remates.

Santa Fe, por su parte, bajó el ritmo y administró el resultado pensando en el partido de vuelta de la final que se jugará este domingo en Bogotá.