No afloja

Manchester United cierra triunfal el año y firme en la cima de la Premier; 'Chicharito' se queda en la banca

Robin van Persie (20) es felicitado por sus compañeros tras anotar y dar el triunfo ayer a los 'red devils'. Crédito: AP

MANCHESTER, Inglaterra.— El Manchester United terminó el año como dominador absoluto de la Liga inglesa, superioridad que subrayó ayer con un convincente triunfo en Old Trafford sobre el West Bromwich (2-0) para mantener a raya a sus adversarios, especialmente al City, a pesar de que ganó en Norwich (3-4).

La vigésima jornada, la última de 2012, conservó las distancias entre los dos principales aspirantes al título.

Los dos equipos de Manchester siguen separados por siete puntos. El United, que rentabilizó el “Boxing Day” del pasado miércoles para abrir brecha beneficiado por el tropiezo del City, comenzará el 2013 con una renta considerable.

El “Chicharito” Javier Hernández se quedó en la banca y no jugó debido a la rotación habitual que impone Alex Ferguson a sus delanteros, pese a la anotación del mexicano en el triunfo sobre el Newcastle el miércoles pasado.

El Man-Utd. se adelantó 1-0 al minuto nueve gracias al autogol del norirlandés Gareth McAuley, quien en su afán por desviar un centro de Ashley Young perforó su propia puerta en jugada desafortunada para el cuadro visitante.

Los “red devils” fueron superiores en el primer lapso, aunque no pudieron reflejarlo en el marcador. Al 32′, el mismo Young disparó en el centro del área, pero un manotazo del cancerbero Ben Foster y el travesaño evitaron el segundo gol, y un minuto más tarde el rumano Gabriel Tamas tapó en la línea de gol el remate de Michael Carrick.

Las fallas locales le dieron algo de vida al West Brom, que mostró mejoría en el segundo tiempo y comenzó a ser peligroso sobre el arco del español David De Gea, por lo que Alex Ferguson tuvo que meter a su goleador holandés Robin van Persie a la hora del partido el japonés Shinji Kagawa.

Y fue el romperredes tulipán quien dio la tranquilidad al Manchester United cuando recibió el esférico dentro del área, se abrió el espacio y sacó un zurdazo que techó a Foster para el 2-0 definitivo a los 90 minutos.

Con su anotación, Van Persie pasó a liderar la clasificación de goleadores por delante del español Miguel Pérez Cuesta, “Michu”, que lesionado, no jugó con el Swansea en el campo del Fulham.

El holandés totaliza 14 goles, uno más que “Michu” y que el senegalés Demba Ba, quien firmó dos con el Newcastle ante el Arsenal, y que alcanzó en la tabla al delantero español, al que iguala en la segunda plaza.

El Manchester City se ha quedado sin margen de error. No falló en su visita a Norwich, donde ganó por 3-4, aunque acabó pidiendo la hora agotado después de afrontar con 10 hombres la segunda mitad a causa de la expulsión antes del descanso del francés Samir Nasri.

Para entonces el cuadro del italiano Roberto Mancini ya ganaba por 1-2. A los cinco minutos su ventaja era de dos goles gracias al bosnio Edin Dzeko, titular en detrimento del argentino Carlos Tévez, al igual que el español Javi García, señalado tras la derrota del miércoles en Sunderland.

David Silva y Sergio Agüero facilitaron los goles a Dzeko, aunque Anthny Pilkington acortó diferencias antes del descanso. A pesar de la expulsión de Nasri, el City amplió su renta con un tanto de Agüero a centro del marfileño Yaya Touré.

El Norwich se animó con la aparición de Russell Martin, que devolvió las esperanzas locales a la hora de juego, aunque su compañero Mark Burn, cuatro minutos después, envió el balón a su propia portería y situó el 2-4.

Russell Martin estableció también el 3-4 que revivió al Norwich, sin tiempo para sacar algo positivo y acentuar las miserias de los “citizens”, que acabaron con los tres puntos.

Previamente, el Tottenham se había situado tercero provisional en la tabla de la Premier a la espera del resultado del Chelsea de hoy. Derrotó al Sunderland (1-2), que se había adelantado con un tanto de John O’Shea a cinco minutos del intermedio.

Luego el español Carlos Cuéllar anotó en propia meta y Aaron Lennon hizo el 2-1 para sellar el triunfo londinense.

El Swansea no echó de menos a Michu, ausente por lesión, y salió con la victoria de su visita al Fulham (1-2).

El Wigan del español Roberto Martínez salió de los puestos de descenso, a donde envió al Aston Villa, al que venció por 0-3.

Finalmente, el ruso Pavel Pogrebnyak dio al Reading su segunda victoria de la temporada. Ganó al West Ham y cerró el 2012 con triunfo.