Al Clásico con cañón humeante

En triunfo del Barcelona, Messi anota cuatro; Cristiano marca tres para el Real Madrid

Jugadores del Barsa hacen 'bolita' a Lionel Messi  (10) para felicitarlo luego de que anotara su cuarto gol al Osasuna ayer en el Camp Nou.

Jugadores del Barsa hacen 'bolita' a Lionel Messi (10) para felicitarlo luego de que anotara su cuarto gol al Osasuna ayer en el Camp Nou. Crédito: AP

BARCELONA (AP).— Lionel Messi no pudo resistir la tentación de responder a una tripleta de Cristiano Ronaldo al marcar ayer cuatro dianas en la goleada 5-1 que el líder Barcelona propinó ayer al Osasuna, en la Liga española, en juego de la 21ra fecha.

A primera hora de la jornada, Cristiano hizo tres tantos en 10 minutos, en la paliza del Real Madrid sobre Getafe por 4-0.

La lluvia de goles de ambos astros sirvió para calentar un poco más el inminente cruce Barsa-Madrid del miércoles en casa de los segundos, por el partido de ida de las semifinales de la Copa del Rey.

El Barsa lidera la Liga con 58 puntos y una cómoda renta de 11 sobre el Atlético de Madrid, que perdió 3-0 al cierre de la tanda dominical en cancha del Athletic de Bilbao, víctima de los tantos de Mikel San José a los 50 minutos, Markel Susaeta (77′) y Óscar De Marcos (84′).

Rebajada la disputa del torneo por parte madridista, los 21 goles de Cristiano amenazaban la condición de máximo cañonero de Messi al mediodía, pero “La Pulga” puso las cosas en su lugar con sus cuatro tantos a Osasuna, el último de la zona de descenso, aumentando su cuenta personal a 33.

“Es posible que Cristiano le motive, pero Messi no necesita a Cristiano. Tiene una hambre desmesurada”, opinó Jordi Roura, técnico del Barsa en ausencia de Tito Vilanova por tratamiento médico.

Messi anotó a los 11′, 28′, 56′, y 58′ para acumular 11 fechas seguidas con gol, nuevo récord de la historia de la Liga, mientras que Pedro Rodríguez (40′) y Raúl Loé (23′) completaron el marcador.

“Se quedaron con diez y se puso más fácil”, dijo Messi sobre la goleada. “Ahora toca el Clásico, que es un partido aparte. La baja de Iker Casillas es importantísima para el Madrid, pero debemos pensar en nosotros mismos”.

El tanto inicial de Sergio Ramos al 53′ facilitó la segunda tripleta en Liga de Cristiano, que marcó al 62′, 65′ y 72′.

En Barcelona, una apurada salida del arquero Andrés Fernández dejó un balón a pies de Xavi Hernández, quien avistó el arribo de Messi por el centro y habilitó al argentino, infalible en su anuncio de otra gran noche ante su hinchada.

La falta de atención defensiva castigó momentáneamente al Barsa con el empate, al enganchar Loé un balón al borde del área y batir con un tiro envenenado a Víctor Valdés. Pero a los pocos instantes una mano al parecer involuntaria de Alejandro Arribas en el área osasunista cambió el guión, pues el árbitro expulsó al central y marcó penal, convertido fácil por Messi.

Buscando el tercero, el argentino cabeceó al poste un centro de Dani Alves, que insistió con un pase inmejorable a Rodríguez para noquear definitivamente al Osasuna, al que se le eternizó una segunda parte en que Messi, insaciable, sumó el cuarto y el quinto con la destacada colaboración de David Villa.

Privado del concurso del lesionado Casillas en el arco, el timonel José Mourinho reservó también a titulares habituales de cara al cruce con el Barsa, y el Madrid acusó la ausencia de algunos de ellos.

El mejor del Getafe fue el arquero Miguel Moyá, invicto en la primera mitad pero noqueado en el arranque de la segunda, cuando fue molestado por Ricardo Carvalho en un tiro de esquina y extravió un balón en beneficio de Ramos, vivo en el remate a la red.

Con viento a favor, el Madrid recurrió a su arma predilecta y amplió en un contragolpe conducido por Ozil y finalizado en remate cruzado por Cristiano.

El alemán ingenió el tercero con una apertura para el argentino Ángel Di María, cuyo centro picó de cabeza Cristiano. Otro argentino, Gonzalo Higuaín, quiso sumarse al festín, pero se topó con las manos de Moyá y vio cómo Cristiano engordaba su cuenta desde el punto de penal, tras caída en el área de Modric.

“Tras el 2-0 intentamos remontar, pero es el mejor equipo del mundo al contraataque y nos descompusimos”, analizó el técnico visitante, Luis García, cuyo equipo se ubica 11ro.

En un choque brusco e intenso, Marcelo Bielsa, técnico del Athletic, le ganó la partida a Diego Simeone, del Atlético de Madrid, en el duelo entre técnicos argentinos,

El Atlético pagó cara su desidia defensiva en un tiro de esquina que San José, libre de marca, cabeceó para el 1-0 favorable al Athletic.

En otro partido, pese a la expulsión del argentino Martin Demichelis, Málaga venció de visita al Mallorca, 3-2, con goles de Javier Saviola (10′), Isco Alarcón (16′) y Nacho Monreal (62′), y retomó la cuarta plaza de Liga de Campeones.

Además, el timonel chileno Manuel Pellegrini celebró el estreno en Liga del defensor uruguayo Diego Lugano.

Los locales recortaron dos veces por vía de Víctor Casadesús (27′) y el mexicano Giovani dos Santos (70′), este con un espectacular tiro libre directo.

“Estamos en Champions tras un desgate emocional y físico en la copa contra el Barsa”, se congratuló Pellegrini.

Antes, el Rayo Vallecano se acercó al Betis en la zona europea al vencerlo por 3-0.

Francisco Medina “Piti” anotó de penal al minuto 4, Andrija Delibasic (al 64′) hizo el 2-0, y José Carlos Fernández (82′), cerró la cuenta.