Boca remonta en su debut

El delantero uruguayo Santiago Silva (izq.) de Boca Juniors, disputa el esférico con  Wilfredo Olivera de Quilmes durante  la primera jornada en Argentina.

El delantero uruguayo Santiago Silva (izq.) de Boca Juniors, disputa el esférico con Wilfredo Olivera de Quilmes durante la primera jornada en Argentina. Crédito: ap

BUENOS AIRES — Con dos goles de Guillermo Burdisso y otro de Walter Erviti, Boca Juniors le dio la vuelta al partido para vencer de local 3-2 a Quilmes por la primera fecha del torneo Inicial del fútbol argentino.

El partido marcó un regreso victorioso del técnico Carlos Bianchi al frente de Boca en su estadio La Bombonera.

En un sorprendente arranque, Quilmes tomó la iniciativa y en menos de 10 minutos Wilfredo Olivera y Cristián Menéndez convirtieron dos tantos ante un Boca desorientado.

Pero Boca pudo reaccionar y Ervati se encargó de descontar a los 37.

Aunque le faltó claridad en el ataque, el dominio de Boca en el segundo tiempo fue claro y Burdisso empató a los 68 al aprovechar una pelota que quedó a la deriva en el área tras el cobro de un tiro libre.

El panorama se le complicó al “Xeneize” con la expulsión a los 78 de su zaguero Matías Caruzzo, al recibir su segunda tarjeta amarilla tras derribar dentro del área a Jacobo Mansilla. El uruguayo Martín Cauteruccio se encargó de cobrar la pena máxima, pero el portero Agustín Orión se tiró hacia su derecha para contener el remate.

Boca sentenció tres minutos después. Lautaro Acosta ejecutó un tiro libre por la derecha y Burdisso definió de volea para el 3-2.

“Seguir intentando es lo que vale, y por eso conseguimos darle vuelta. Son los primeros goles que hago con el pie”, remarcó el jugador.

Juan Román Riquelme, quien el viernes llegó a un acuerdo para volver a Boca, se entrenó con el club pero no jugó en este encuentro. Se espera que participe de la segunda fecha.

En otros resultados, Tigre venció 3-1 a Estudiantes de la Plata y All Boys empató 1-1 con Godoy Cruz.

A los ocho minutos del primer tiempo, el equipo de Diego Cagna abrió el marcador con un impactante tiro libre de Marcos Gelbart desde afuera del área. Sin embargo, Tigre logró empatar tras error del arquero Agustín Silva que permitió a Rubén Botta el descuento.

Ya en la segunda parte, una jugada de pelota parada dejó al defensor Alejandro Donnati en soledad frente al portero y con un toque de cabeza amplió la ventaja para Tigre por 2-1.

El último gol lo realizó Gabriel Peñalba luego de otro error de Silva que si bien atajó un penal, en esta oportunidad no pudo contener el balón.

En el partido que se disputó simultáneamente, el director técnico de Godoy Cruz, Martin Palermo, no logró mantener la ventaja que obtuvo durante el descuento de la primera parte gracias al tanto de Facundo Castillón.

A los 77 minutos, Oscar Ahumada, del All Boys, disparó con fuerza que igualó el encuentro. No obstante, fue un partido lento con pocas situaciones de gol.

San Lorenzo empató frente al equipo sanjuanino, y lo único destacable fue la actuación del arquero Pablo Migliore que evito un potencial gol del rival.

El Newell’s Old Boys venció al Independiente por 3-1 y le impidió que levantara cabeza en la situación más crítica de su historia, cerca como nunca antes del descenso de categoría.

Ignacio Scocco (ms.16 y 77) y Pablo Pérez (m.82) anotaron los goles de la formación rosarina, mientras que Cristian Tula (m.20) anotó el del equipo de Avellaneda.

Cuando igualaban a uno, el delantero del Independiente Ernesto Farías falló un penalti, hecho que desmoronó a su equipo, superado por la ambición ofensiva y la velocidad de los futbolistas dirigidos por Gerardo ‘Tata’ Martino.

En el Independiente debutó el delantero colombiano Juan Fernando Caicedo, quien salió al campo en la segunda parte y desequilibró a la defensa del Newell’s, hasta que Gabriel Heinze le cometió una falta sancionada con el penalti que malogró Farías.

La jornada fue muy dura con los equipos de Avellaneda, ya que Racing fue vapuleado en su visita al Atlético Rafaela, que ganó 3-0 con dos penaltis.