¿Puede un indocumentado solicitar visa H-1B?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana contesto la pregunta de un lector indocumentado en los Estados Unidos que desea solicitar una visa H-1B.
¿Puede un indocumentado solicitar visa H-1B?
Dr. Nelson A. Castillo.
Foto: Suministrada

Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona. Aquí respondo de forma general a sus dudas. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Vine a los Estados Unidos en octubre del 2009 con una visa B1 y me quedé a vivir ilegalmente en el país. Soy profesional con título universitario en Sistemas y 8 años de experiencia en mi país de origen. ¿Puedo aplicar a la visa H-1B dentro de los Estados Unidos? –Antonio V.

Antonio, si bien tienes un título universitario y experiencia laboral, el haberte quedado indocumentado en los Estados Unidos complica cualquier intento por tratar de obtener una visa H-1B dentro del país.

Además de llenar los requisitos de la visa H-1B, tienes que demostrar que no violaste las leyes de inmigración. El permanecer indocumentado en el país no te permite obtener una visa H-1B dentro del país.

Si consigues que un empleador te patrocine para una visa H-1B, cumples con todos los requisitos necesarios, y el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos aprueba tu solicitud, tendrás que salir del país para reclamar tu visa.

Como viviste ilegalmente en los Estados Unidos, tendrás que pedir un perdón para poder regresar al país y es posible que te lo nieguen.

Consulta con un abogado de inmigración lo más pronto posible y antes de iniciar cualquier trámite.

Toma en cuenta que el período para solicitar las visas H-1B para el próximo año fiscal (1 de octubre del 2016 al 30 de septiembre del 2017) comienza el viernes, 1ro de abril del 2016.

Solo hay 85.000 de estas visas disponibles, de las cuales 20.000 son designadas para trabajadores con títulos universitarios de postgrado (maestrías y doctorados) obtenidos en Estados Unidos.

En los últimos años, las visas H-1B se agotaron mucho antes de que termine el período de inscripción, por lo que siempre recomiendo que todo inmigrante profesional que califica para la visa H-1B comience a preparar toda la documentación necesaria y tenga todo listo para presentar su solicitud a penas se abra el plazo.

Es importante recordar que solo empleadores o empresas estadounidenses pueden patrocinar a trabajadores que califican para una visa H-1B. La ley no permite que los empleados realicen o paguen por el trámite de la petición de la visa H-1B.

La H-1B es una visa de no inmigrante y una vez concedida sólo permite la contratación temporal de empleados extranjeros que tengan experiencia en campos especializados, tales como científicos, ingenieros o programadores informáticos. También requiere que tengan un título universitario en la profesión especializada.

Por lo general, la visa H-1B permite la estadía de no más de seis años consecutivos, aunque existen algunas excepciones.

Pueden encontrar más detalles sobre los requisitos y otros beneficios derivados para los familiares de un beneficiario de la visa H-1B yendo al artículo sobre quienes califican para la visa H-1B en InmigracionHoy.com.

Consulten con un abogado de inmigración antes de comenzar cualquier trámite migratorio.

Para más información y consejos de inmigración, lean mi blog InmigracionHoy.com.

Envíen sus preguntas a preguntas@consultamigratoria.com. Incluya información detallada sobre su situación para mejor responder sus preguntas.

El Dr. Nelson A. Castillo es abogado de inmigración y autor de La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos y presentador de segmentos televisivos de inmigración de El Abogado a Tu Lado en NY1 Noticias. Es ex Presidente de la Asociación Nacional de Abogados Hispanos y actual Presidente del Concejo Vecinal de Westlake South de Los Ángeles. Para información sobre como consultar con el Dr. Castillo, haga clic aquí.

El propósito de esta columna es brindar información general. No se puede garantizar ni predecir cual será el resultado de la información presentada por el Dr. Nelson A. Castillo. La información no se debe tomar como un consejo legal para algún individuo, caso o situación. Esta columna podría ser considerada un anuncio por los Reglamentos de Conducta Profesional de abogados de varios estados, incluyendo en California y Nueva York. Consulte con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite migratorio.