Dos asistencias de un James Rodríguez estelar regalan victoria a Colombia sobre Paraguay

Colombia logra adelantarse en el histórico de partidos contra Paraguay. Ahora la cifra se posiciona en seis victorias para los cafeteros, cinco para los guaraníes y un empate

James Rodríguez durante partido ante Paraguay en la Copa América 2024. Photo/Kevin M. Cox.  Crédito: AP

Viviendo una segunda juventud, James Rodríguez puso en bandeja de plata a Colombia el triunfo sobre Paraguay 2-1 en la Copa América gracias a dos asistencias muy precisas. Aunque los dirigidos por Néstor Lorenzo dominaron las acciones, los guaraníes avisaron con dos jugadas, una de Julio César Enciso y otra de Miguel Almirón.

Colombia supo sobreponerse a un maltrecho césped en el NRG Stadium y a la mala fortuna de las lesiones. Al minuto 25, el central del Bologna de Italia, John Lucumí salió por una dolencia física en una de sus piernas tras un cruce defensivo. Fue sustituido por Yerry Mina. Los astros se alinearon y en su partido número 100 con la selección, James Rodríguez decidió brillar.

Al 33’ un preciso y exquisito centro por izquierda del 10 encontró la cabeza del lateral derecho Daniel Muñoz, quien no perdonó el segundo poste de la meta defendida por Rodrigo Morinigo.

La presión alta de los cafeteros pudo ser efectiva gracias a figuras como Richard Ríos, quien se convirtió en una verdadera aspiradora en el centro del campo. Al término de la segunda mitad, una jugada ensayada a balón parado le dio el segundo tanto a la tricolor. Por derecha, James sirvió un centro colgado al primer poste y el mediocampista Jefferson Lerma no perdonó.

Paraguay revivió en el segundo tiempo

Lo que parecía que pintaba para la primera goleada de la Copa América, terminó siendo un partidazo de ida y vuelta. Los guaraníes se negaron a morir sin intentarlo. Una pared destruye una defensa y eso fue lo que hizo Paraguay al minuto 69 cuando Julio César Enciso remató un centro en el segundo poste y la clavó a contra pierna de Camilo Vargas.

El partido se terminó rompiendo y ambas selecciones iban de un lado a otro buscando cambiar el destino del encuentro. Colombia casi consigue matar el juego con un tercer tanto que casi se hace efectivo cuando el árbitro Darío Herrera pitó penal sobre Yerry Mina por agarrón de Gustavo Velásquez tras un centro de James.

Cuatro minutos más tarde, al 88’ el principal anuló su decisión en el VAR. Colombia se lleva la victoria en su debut por el grupo D de la Copa América y se sobrepone a Paraguay en el histórico de encuentros. Ambas selecciones llegaron a Houston con cinco victorias por lado y un empate. Con la de hoy, los cafeteros lideran con seis triunfos.

Colombia volverá a jugar el viernes 28 ante Costa Rica en el State Farm. Mientras que Paraguay se verá las caras ante Brasil en el Allegiant Stadium.

· “Dios me eligió a mí”: la confesión de Messi en su cumpleaños número 37
· Gregg Berhalter y su calzado causan sensación en la Copa América 2024
· “La pelota no rueda de mejor manera”: Gareca también se queja de las canchas de la Copa América