Brasileño Gabriel Medina consigue la medalla de bronce en el Surf de París 2024

Medina es triple campeón del mundo de la especialidad.  Crédito: Gregory Bull | AP

La estrella brasileña del surf Gabriel Medina, triple campeón del mundo de la especialidad, obtuvo el lunes la medalla de bronce de los Juegos Olímpicos de París 2024 al imponerse al peruano Alonso Correa en la Polinesia Francesa.

Gran favorito, Medina se quedó fuera de la lucha por el oro después de surfear solo una ola en las semifinales ante el australiano Jack Robinson, marcadas por la falta de viento.

Todavía en unas condiciones modestas para el habitualmente espectacular oleaje de Tahití, el brasileño (15,54 puntos) se mostró más creativo en la disputa por el bronce ante quien fue la gran sorpresa de la competición masculina, el peruano Alonso Correa (12,43 puntos).

Los dos encadenaron buenas olas en una serie muy ajustada, pero el brasileño escogió mejores tubos en los últimos veinte minutos para asegurarse un cajón en el podio olímpico.

“Estoy muy feliz de conseguir la medalla de bronce. Ese era mi objetivo, venir aquí para conseguir una medalla… En Tokio estuvo muy cerca y este año tuve otra oportunidad. Lo deseaba mucho, así que lo di todo en la semifinal. Estoy muy feliz con mi medalla (de bronce). Estoy feliz de que mi familia, mis amigos y todo mi país se sientan orgullosos de mí”, comentó Medina tras la competencia.

En la primera aparición del surf en los Juegos Olímpicos en Tokio, Medina quedó a las puertas de las medallas, tras perder contra el australiano Owen Wright por el bronce.

Triple campeón de mundo, el brasileño es considerado uno de los mejores surfistas de todos los tiempos e hizo gala de esa condición en las aguas de Tahití, donde rozó la ola perfecta con un 9,90 en los octavos de final.

El momento quedó inmortalizado por una fotografía viral realizada por la AFP, en la que se ve al brasileño flotando por encima de las olas, celebrando con el índice apuntando hacia el cielo, con su tabla flotando de forma paralela a él.

Por el lado del peruano Correa, que previo a la competencia dijo estar contento de poder estar en esta playa de Teahupo’o y de demostrar todo lo que puede hacer en el agua, tuvo un gran debut en sus competencias olímpicas.

El peruano cayó en semifinales ante el local Kauli Vaast.

Correa, que no tuvo una preparación tan larga para las pruebas olímpicas, tuvo su mejor actuación en la tercera ronda, en el choque contra el sudafricano Jordy Smith, con una calificación final de 15.00.

Seguir leyendo:

Surf olímpico se suspendió por malas condiciones climáticas en la playa de Teahupo’o
Australiano detenido por alterar la final de los 100 metros de París 2024
Armand Duplantis se convierte en leyenda tras su nueva medalla de oro en París 2024