Medio muertos

América vence a los Tuzos y el partido de vuelta parece de trámite

El delantero del Pachuca Felix Borja (i) trata de superar la marca de Diego Antonio Reyes (d), del América. Crédito: EFE

PACHUCA, México (NTX).- Con par de anotaciones hacia el final del primer tiempo, las Águilas del América inclinaron la balanza a su favor en un partido que no tenía un claro dominador, para encaminarse a un triunfo con mejor futbol y colocarse muy cerca de las semifinales del Torneo Clausura 2012, al vencer anoche por 3-1 de visita a su “coco”, Pachuca.

Leobardo López, de pena máxima a los 77 minutos, marcó la solitaria anotación de los Tuzos en este encuentro de ida de los cuartos de final, aunque también le invalidaron un tanto legítimo cuando corría el minuto 62.

Por los emplumados anotaron Jesús Molina, al minuto 39, ) y Christian Bermúdez (al 42′ y al 60′).

El sábado próximo en el Estadio Azteca se disputará el choque de vuelta, donde para mantenerse como el “coco” del conjunto de Coapa el cuadro hidalguense necesita ganar por tres tantos de diferencia.

Las Águilas buscaron sorprender rápido ante este complicado rival en las liguillas.

El goleador ecuatoriano Christian Benítez -que terminó el campeonato como monarca de goleo junto al uruguayo Iván Alonso, del Toluca, con 14 tantos-, eludió a dos rivales afuera del área, y ya en zona franca de peligro sacó un disparo que desvió bien el joven guardameta Rodolfo Cota.

El equipo local trató de responder con los sudamericanos Jaimen Ayoví y Félix Borja, pero éstos no tuvieron balones a modo y las escasas oportunidades que tuvieron de hacer daño fueron bien controlados en inicio por el arquero Moisés Muñoz.

El juego se disputó después con constantes vaivenes, con mucha dinámica, pero siempre terminaba al borde de las áreas, donde los aficionados siguieron de cerca la rivalidad entre el zaguero argentino Javier Muñoz Mustafá y el atacante ecuatoriano Christian Benítez.

Finalmente llegó la primera anotación en el minuto 39, en un tiro de esquina por la derecha, donde “Rolfi” Montenegro ejecutó hacia el centro para que llegara Jesús Molina y ganara con el testarazo, sin marca cercana, y batiera a Cota a mano derecha.

América golpeó primero y lo hizo en una segunda oportunidad casi consecutiva, cuando Cota rechazó hacia mano izquierda un balazo de “Rolfi”, éste recuperó el esférico y puso un servicio raso a primer poste, donde “Hobbit” Bermúdez punteó para anticipar la salida del portero y una barrida de Muñoz Mustafá para el 2-0 al 42′.

Efraín Flores trató de ajustar con los ingresos de los jóvenes Edy Brambila y Marco Bueno en el complemento, pero no tuvo la respuesta que buscaba, mientras los de Coapa siguieron insistiendo en sus embates con peligro con las llegadas por las bandas.

A los 60′, llegó el tercer gol de los americanistas, en un nuevo servicio de “Rolfi” Montenegro para el “Hobbit” Bermúdez, quien barrió por el punto penal y mandó el esférico hacia el rincón inferior izquierdo.

Un golpe anímico favorable para los anfitriones pareció darse al 62′, cuando Félix Borja remató dentro del área en posición correcta para anotar, sólo que el asistente Marvin Torrentera “cruzó” al juez central y marcó una posición de fuera de juego inexistente.

Moisés Muñoz salvó una de las escasas opciones que tuvieron los locales, cuando en mano a mano rechazó con la pierna un remate de Borja, a los 70′, para que no hubiera señales de vida del Pachuca.

Pero por un jalón de playera sobre Edy Brambila, en un balón que tenía controlado casi sobre la línea de meta, el defensa Diego Reyes abrió el camino a una serie de yerros de la zaga americanista.

El capitán Leobardo López puso desde los 12 pasos el 1-3 al minuto 77′.

Un nuevo susto vino al 86′, cuando el portero Muñoz tardó en despejar un balón, lo que estuvo a punto de costarle otro gol y una úlcera al técnico Miguel “Piojo” Herrera, pues el zaguero Néstor Vidrio presionó y ganó el rebote, pero el esférico dio en la red por fuera.