Mallorca y Gio en crisis; pierden y caen a zona de descenso (Fotos)

Athletic de Bilbao vence 1-0 al Mallorca del mexicano Giovani Dos Santos, que suma 11 fechas consecutivas sin triunfo y cae a zona de descenso

Mallorca perdió 1-0 con Athletic de Bilbao y cayó a puestos de descenso

Mallorca perdió 1-0 con Athletic de Bilbao y cayó a puestos de descenso Crédito: EFE

BARCELONA, España.- El Athletic de Bilbao ganó por segunda ocasión de visitante en la liga española de futbol el sábado, al asegurar una victoria por 1-0 en cancha del Mallorca, donde milita el mexicano Giovani Dos Santos, que bajó a los puestos de descenso tras acumular 11 fechas consecutivas sin triunfo.

Al equipo del argentino Marcelo Bielsa, que venía de caer eliminado el miércoles en la Copa del Rey ante el modesto Eibar, le valió un gol a los 11 minutos de Aritz Aduriz para llevarse los tres puntos y escalar provisionalmente a la onceava posición con 21 unidades. El Mallorca ocupa el lugar 18 con 13 y podría plantearse el cese inmediato de su entrenador, Joaquín Caparrós.

En encuentro posterior, el Granada superó al equipo isleño en la tabla y salió de la zona de descenso al empatar 0-0 con la Real Sociedad, con el delantero mexicano Carlos Vela.

En el arranque de la jornada 16, un gol de penal polémico en los descuentos rescató un empate por 1-1 del Getafe ante Osasuna.

Kike Sola adelantó al Osasuna a los 84 minutos pero, en tiempo añadido, Diego Castro transformó una rigurosa pena máxima y alargó así a cinco la racha de partidos invicto del Getafe, que sigue a las puertas de las plazas europeas con 24 unidades. Osasuna, mientras, suma cinco de sus últimos nueve puntos en juego de visitante, y sigue distanciándose del descenso con 14.

La programación sabatina se completó con el partido Sevilla-Málaga, mientras que el líder Barcelona recibirá el domingo al Atlético de Madrid, segundo clasificado, y el campeón Real Madrid enfrenta al Espanyol, que dirige el técnico mexicano Javier Aguirre.

El Athletic afrontó la misión de remontar en la liga con ganas, buscó de inicio y con decisión el arco mallorquín, y pronto cobró ventaja cuando Aduriz cabeceó a la red una gran diagonal de Andoni Iraola.

El Mallorca reaccionó y casi empató en un excelente tiro libre del mexicano Giovani Dos Santos que Tjó de forma espectacular Gorka Iraizoz. El internacional tricolor creó peligro en incursiones por la banda y a balón parado, pero Iraizoz se mantuvo firme ante remates consecutivos de Tomer Hemed y el Athletic casi amplió en otra llegada de Aduriz.

Con el agua al cuello, Víctor Casadesús falló un remate con todo a favor y el error acabó por desinflar al equipo local, impotente para remontar.

El argentino Emiliano Armenteros manchó el buen partido de Osasuna en Getafe con una peligrosa entrada a Juan Valera que le valió la expulsión directa a falta de 15 minutos para el final.

El cuadro navarro mantuvo su línea ascendente y vio premiada su constancia cuando Sola, tras servicio de “Nino”, recortó en el área y batió por bajo a Moyá para anotar el 1-0.

Pero el Getafe rescató un punto en los descuentos, al nivelar Castro de penal, tras una mano inexistente de Oier Sanjurjo que señaló el juez de línea.

El uruguayo Diego Ifrán, el francés Antoine Griezmann y el mexicano Carlos Vela mezclaron bien en ataque para la Real en Granada, donde el cuadro local basó su poder ofensivo en el desborde de Dani Benítez, pero careció de puntería en los remates de Odion Ighalo, notablemente en un mano a mano con Claudio Bravo en el tramo final, resuelto favorablemente por el arquero chileno.