Chelsea toma ventaja en la semifinal de Liga Europa (Fotos)

Los "Blues" derrotan de visita 2-1 al Basilea, con gol de último minuto de David Luiz, en el partido de ida de las semifinales de la Liga Europa

El brasileño David Luiz consiguió el gol de último minuto, para darle el triunfo al Chelsea Crédito: AP

GINEBRA.- David Luiz anotó en la última jugada del encuentro para dar al Chelsea una victoria de 2-1 sobre Basilea el jueves en el juego de ida en las semifinales de la Liga Europa.

El brasileño venció al portero Yann Sommer con un tiro libre a los cuatro minutos del periodo de reposición luego que el defensor del Basilea Fabian Schaer había empatado el partido cobrando un polémico penal a los 87 minutos.

Chelsea, el ganador de la Liga de Campeones que busca llevarse trofeos consecutivos en torneos europeos, había abierto el marcador a los 12 minutos con remate de cabeza de Victor Moses.

Fenerbahce, que nunca ha llegado a una final en competencias europeas, ganó 1-0 en casa ante el Benfica con un disparo de cabeza del defensa Egemen Korkmaz a los 72 minutos.

Luego de una feria de goles alemanes en las semifinales de la Liga de Campeones, los contendientes de la Liga Europa fueron frenados por los postes.

Tres disparos del Fenerbahce golpearon en los postes, entre ellos el tiro de penal del mediocampista Cristian al final del primer tiempo.

“Fue una gran noche para el fútbol turco”, dijo el holandés Dirk Kuyt, delantero del Fenerbahce. “Quizá no tengamos su calidad pero tenemos tanto espíritu de lucha como el Bayern Munich y el Borussia Dortmund”.

Los duelos de vuelta se realizarán el próximo jueves en Londres y Lisboa. La final se disputará el 15 de mayo en la Arena Amsterdam.

El técnico interino del Chelsea, Rafa Benítez, reincorporó a los veteranos del equipo John Terry y Frank Lampard a su alineación, y el experimentado mediocampista estuvo a punto de anotar con un disparo al poste cercano que fue desviado a tiro de esquina por Sommer.

Fue en ese tiro de esquina que Chelsea tomó la ventaja, con cierta fortuna, mientras Moses parecía no prestar atención para luego rematar de cabeza después de que el balón evadió el salto de Branislav Ivanovic.

Schaer obligó al aquero Petr Cech a bloquear un disparo de tiro libre que había sido desviado, pero fue una inusual amenaza suiza.

Valentin Stocker, del Basilea, y Fernando Torres, del Chelsea, realizaron tiros que chocaron con el poste en el segundo tiempo.

Stocker provocó en penal cuando el árbitro checo Pavel Kralovec determinó que el lateral derecho español César Azpilicueta había cometido falta.

Un disparo del suplente del Chelsea Oscar fue muy abierto antes de que Luiz, que jugó como mediocampista, colocó su tiro libre de 22 metros de distancia en vez de realizar su característico disparo con fuerza, y venció el lance tardío de Sommer.