México vence a Honduras con gol de vestidor y es semifinalista de la Copa Oro

Los verdes mejoraron en el funcionamiento colectivo y se impusieron a los catrachos por la mínima en Phoenix

La selección mexicana madrugó en el partido y, con un gol al minuto cuatro y una gran atajada de Jesús Corona, amarró su boleto a las Semifinales de la Copa Oro 1-0 para mantenerse en pie y defender su título obtenido en la edición pasada.

Desde el arranque, el Tricolor de Juan Carlos Osorio entró con una actitud muy diferente a los partidos de la fase de grupos y pudo reflejarlo temprano en el marcador.

Orbelín Pineda, a quien el DT tiró como extremo por izquierda, bajó un balón en el área y tocó atrás para Jesús Dueñas, que metió un centro que rebasó a Elías Hernández en el corazón del área catracha, pero Rodolfo Pizarro llegó puntual a la cita a segundo palo para empujar el 1-0 antes de los cinco minutos de juego.

México se adueñó del balón e impuso el ritmo, y al 29′ tejió bien una jugada que terminó con un disparo de Jesús Molina. También probó de larga distancia Orbelín y a balón parado se vio peligroso el Tri, una de las virtudes que ha caracterizado la era de Osorio.

A pesar de encontrarse abajo en el marcador, la selección de la H no empujó ni propuso lo suficiente como para acercarse al empate y no pasó de inquietar un poco a Jesús Corona.

En la segunda mitad el partido se tornó más de ida y vuelta y el conjunto de Jorge Luis Pinto empezó a tocar el arco tricolor, pero nunca con profundidad, siendo el balón parado y los disparos de larga distancia sus mejores armas.

Tampoco pudo el Tri, que conservó la posesión de la pelota, pero se vio corto de ideas y profundidad para conseguir el segundo gol y la tranquilidad para la afición azteca.

Al 79′, el arquero mexicano Corona hizo la gran jugada del partido con una atajada a un cobro de tiro de esquina de Alexander López, que acababa de entrar al partido y estuvo muy cerca de hacer el gol del torneo y cambiar la suerte del conjunto catracho. El balón amenazó con colarse en el arco azteca, pero el arquero del Cruz Azul se lanzó y evitó el gol prácticamente con el balón en la línea.

Honduras tuvo una clara sobre el final, en un tiro libre en el que el balón quedó a modo para un disparo que se fue a nada de entrar, pero no le alcanzó y se despidió del torneo sin anotar un solo gol, mientras que México se medirá en semifinales a Jamaica el próximo domingo.

——————————

Sigue lo mejor de XICO 1-0 HONDURAS

¡Fin del partido! México es semifinalista!

Minuto 90+3: Mejía se pierde el del empate tras rematar un centro impensado de Honduras!!!!

Minuto 90+1: Jugada a balón parado de Honduras. Peligro para el arco de Corona

Minuto 90: Cambio del Tri, Se va Pizarro entra el ‘Dedos’ López. Se agregarán cuatro minutos

Minuto 89: Cae Álvarez en el área hondureña y el árbitro dice ¡juegue!

Minuto 87: Centro de los hondureños es conectado por Peña, pero el balón se va arriba del arco de Corona

Minuto 85: Falta de Boniek García sobre Gallardo. Tarjeta amarilla para el catracho

Minuto 84: Honduras vuelve a llegar con peligro a los linderos del área mexicana

Minuto 77: Alexander López casi realiza un gol olímpico a México ¡Gran atajada de Corona!

Minuto 74: Cambio de México. Entra el ‘Cubo’ Torres y sale Ángel Sepúlveda

Minuto 72: Nuevo cambio catracho. Entra López y sale Lanza.

Minuto 67: Cambio de Honduras. Entra Peña y sale Acosta.

Minuto 66: Honduras sigue intentando y México ha dejado de llegar a la portería de ‘Buba’ López

Minuto 63: Cambio en el Tri. Se va Jesús Molina y entra el Chaka Rodríguez

Minuto 61: Honduras llega con un poco de más claridad

Minuto 58: Tiro de esquina para Honduras. Hay falta sobre Jesús Corona en su área

Minuto 55: Centro de Alías Hernández no llega a su destino. México llega pero es evidente que se desacomodó

Minuto 53: Jesús Corona vuelve a contener la llegada del cuadro catracho

Minuto 51: Tiro de esquina para Honduras

Minuto 48: Jesús corona salva lo que parecía el empate para Honduras

Minuto 47: Elías Hernández se pierde el segundo para México

Se reanuda el partido

Minuto 45+2: Final de la primera parte

Minuto 45+1: Figueroa mete un pelotazo que casi aprovecha Kioto. Corona sale y se queda con él

Minuto 45: Se agregan dos minutos más

Minuto 44: Corona se queda con un balón tocado por Rommel Kioto

Minuto 40: No pasa nada en los últimos minutos. Marasmo en Phoenix

Minuto 35: Centro cerrado a balón parado no es conectado por ningun mexicano. Tiro de esquina para el Tri

Minuto 32: ‘Buba’ López apaga disparo de Orbelín Pineda

Minuto 30: Llega Honduras por izquierda, pero el Tri ahoga su intento

Minuto 28: De Orbelín a Medina. El tiro de éste último se va por arriba del arco de ‘Buba’ López

Minuto 25: Dura falta de Mejía sobre Rodolfo Pizarro. Segunda amarilla para los hondureños

Minuto 22: El ritmo aumenta, pero el juego se torna ríspido

Minuto 20: Tres intentos de jugada de México se ahogan en los linderos del área hondureña

Minuto 19: Elías Hernández es pescado en fuera de lugar

Minuto 18: Rommel Kioto llega dos veces con peligro al área de Corona, pero es contenido por la zaga mexicana

Minuto 15: Jesús Dueñas cae en falta ofensiva de Ellis

Minuto 14: Hugo Ayala intenta rematar el tiro de esquina del Tri pero comete falta en el área catracha

Minuto 13: Contragolpe mexicano que corta Luis López y le quita el gol a Orbelín Pineda

Minuto 12: Un centro más de Honduras que no alcanza Albert Ellis

Minuto 11: Otro balón largo de los catrachos que se va por la línea de meta mexicana

Minuto 9: Centro de Acosta no alcanza a los centroamericanos para hacer sudar a Corona

Minuto 8: Honduras no encuentra cómo llegar a la última línea mexicana

Minuto 7: Se escucha el primer grito de la afición mexicana contra el portero catracho Luis López

Minuto 5: El Tri quiere mandar el mensaje de que el balón es suyo. Falta de Honduras y ya hay una tarjeta amarilla para los catrachos. Rommel Kioto es pintado de amarillo.

Minuto 4: Se perdieron casi dos minutos tras el festejo de México

Minuto 3: ¡¡¡¡GoOoOoOoOL DE MÉXICO!!!! Rodolfo Pizarro cierra la pinza en un centro de Dueñas para el primero del Tri

Minuto 2: El planteamiento defensivo de Honduras deja llegar al Tri pasando la media cancha

Minuto 1: Ambos equipos se acomodan en la cancha

Minuto 0: ¡Arranca el partido en Phoenix!

LAS ALINEACIONES

MÉXICO

HONDURAS

LA PREVIA

GLENDALE – México y Honduras librarán este jueves el sexto duelo entre ambas por la Copa Oro, ahora en una fase como cuartos de final a la que ambas selecciones llegan cuestionadas por su juego y con un sinfín de interrogantes.

En su condición de campeón actual del torneo y máximo ganador del mismo, en siete oportunidades, México está obligada a conseguir la victoria y a dar su mejor imagen.

Pese a que cuenta con un plantel plagado de jóvenes valores y sin la presencia de sus mejores futbolistas, el Tri saldrá como favorito al partido que se escenificará en el estadio University of Phoenix, de Glendale (Arizona).

El seleccionador de México, el colombiano Juan Carlos Osorio, está más cuestionado que nunca por la prensa del país azteca pese a que el equipo ganó el Grupo C y en la reciente Copa Confederaciones de Rusia quedó en el cuarto lugar.

Osorio cumple una sanción de seis partidos que le dio la FIFA por su comportamiento antideportivo en la Confederaciones.

En la Copa Oro, el fútbol practicado por México tampoco ha gustado al paladar ni a la retina de los especialistas y el hecho de rotar la nómina titular se mantiene como la ficha que aún no encaja en estilo de trabajo del colombiano.

Osorio, junto a su asistente y compatriota Luis Pompilio Páez, son conscientes de que en el duelo ante Honduras se juegan mucho más que el pase a las semifinales y tras dos días de descanso creen que están listos para superar la prueba.

Aunque México no destaca en el juego defensivo, sí ha dejado constancia que en el ofensivo tiene jugadores que pueden definir y no le ha faltado el gol excepto en el empate 0-0 ante Jamaica.

“Hemos crecido como equipo y estamos listos para el reto de Honduras, una selección que con toda seguridad tratará de echarse atrás para buscar el contragolpe, algo que siempre ha hecho cuando se ha enfrentado a México”, declaró Páez.

“Nuestro objetivo es seguir adelante en el torneo y con esa mentalidad saldremos al campo”, acotó

Con una lluvia de críticas también se halla Honduras debido a los los pobres resultados que consiguió en la fase de grupos, ya que su clasificación a cuartos de final de la Copa Oro se debe a que ganó en el escritorio su partido ante Guayana Francesa, que alineó indebidamente al veterano internacional francés Florent Malouda.

Este error hizo que el Comité Disciplinario de la Concacaf resolviera darle el triunfo por 3-0 a Honduras. En el campo de juego, ambas selecciones empataron 0-0.

El colombiano Jorge Luis Pinto, seleccionador de Honduras, ha defendido el juego que practica el equipo catracho y ha insistido en que solo le ha faltado algo de suerte y no aprovechar las numerosas situaciones de gol que genera y que le costó perder ante Costa Rica por 0-1 y empatar sin goles con Canadá.

Honduras lleva nada menos que 270 minutos sin marcar gol en esta edición de la Copa Oro, pero pese a ello Pinto reiteró que el equipo hizo un buen trabajo defensivo y se mostró confiado que ante México romperán el maleficio y obtendrán la victoria.

De ganar, Honduras estaría por séptima vez en semifinales del torneo que ha disputado 13 veces. En la edición de 1991 llegó a la final y cayó por 3-4 en la tanda de penaltis ante Estados Unidos.

Alineaciones probables

México: Jesús Corona; Edson Álvarez, Hugo Ayala, Jair Pereira, Luis Reyes; Jesús Gallardo, Rodolfo Pizarro, Obelín Pineda, Elías Hernández; Ángel Sepúlveda y Erick ‘Cubo’ Torres.

Seleccionador: Luis Pompilio Páez.

Honduras: Luis López; Brayan Beckeles, Henry Figueroa, Maynor Figueroa, Carlos Sánchez; Alfredo Mejía, Bryan Acosta, Boniek García; Alberth Elis, Romell Quioto y Ovidio Lanza.

Seleccionador: Jorge Luis Pinto.

Estadio: University of Phoenix, con aforo para 63,400 espectadores.