¿Cuánto tardan los trámites más comunes en USCIS?

Desde la "green card" hasta la petición de ciudadanía
¿Cuánto tardan los trámites más comunes en USCIS?
USCIS publicó una calculadora de tiempos para cada proceso.
Foto: USCIS

La oficina de Servicios de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) lanzó una versión “beta” de un estimado de tiempos para todos sus trámites.

La herramienta es simple, ya que el interesado selecciona el tipo de aplicación de la que desea conocer el tiempo estimado de respuesta y luego la oficina a la que corresponde.

Cabe recordar que no todos los trámites se realizan en todas las oficinas, por eso deberá selecionarse aquella más cercana a la ciudad de donde se piensa hacer el trámite o elegir la oficina asignada.

A continuación algunos de los procesos más comunes, pero si quiere conocer más haga click aquí.

I-102 Reemplazo o trámite de documento de arribo-salida.- De 1 a 4.5 meses, dependiendo el caso.

I-129 Petición para trabajor no inmigrante.- Esto dependerá del tipo de visa, ya que E3 tarda de 3.5 a 5.5 meses, pero una H-1B dependerá si es una extensión (de 6 a 8 meses) o una nueva o cambio de estatus (de 10 a 13 meses).

I-130 Petición por pariente extranjero.- Los tiempos varían según el caso, los más cortos son para esposo o hijo menor de 21 añoas que pueden tardar entre 5 y 7 meses. Sin embargo, para los hijos no casados mayores de 21 años pueden ser de 66 a 86 meses.

I-131 El documento de viaje.- De 4.5 a 6.5 meses.

I-140 Petición para trabajador extranjero.- Este trámite corresponde a visas sumamente especializadas E11, para habilidades extraordinarias; E12 profesor o investigador; E13 para ejecutivo de una multinacional; E21 para alguien de un grado académico avanzado; E21 y E32 para empleados con habilidades especiales. El trpamite puede ir de 5.5 a 7.5 meses, salvo la de ejecutivo que puede tardar de 12.5 a 16 meses.

I-212 El permiso para reingresar a EEUU tras haber sido deportado.- De 14 a 18 meses.

I-485 Aplicación para registro de residencia permanente o ajuste de estatus.- De 10 a 20 meses.

I-751 Proceso para remover la condición de residencia permanente.- De 12 a 15.5 meses.

I-765 Aplicación para Autorización de Empleo.- Depende el caso, pero por ejemplo de 3 a 5 meses si la persona está en trámite de residencia permanente. En general el proceso puede tardar de 4 a 6 meses, y de 5 a 7 meses para quienes demuestren violencia doméstica.

I-90 Petición de renovación de “green card”.- De 11 a 15 meses

N-400 Petición de ciudadanía.- De 10 a 19 meses.