Hazaña tricolor: Ecuador empató ante Brasil y clasificó a los cuartos de final de la Copa América 2021

Ecuador llegó a la última fecha de la fase de grupos de la Copa América 2021 con una misión: evitar caer ante Brasil, la gran favorita del torneo. El objetivo se cumplió con creces. La "Tri" empató y amarró su boleto a cuartos de final

Ecuador empata ante Brasil y clasifica a los cuartos de final

Ángel Mena fue el héroe de la noche en Goiás. Crédito: Nelson Almeida | AFP / Getty Images

Ecuador llegó en un momento crítico a la última fecha de la fase de grupos de la Copa América 2021. Y justo le tocó enfrentarse a Brasil, anfitriona y única selección con puntaje perfecto en la competencia… hasta hoy. La “Tri” logró la hazaña: empató y aseguró el boleto a los cuartos de final.

Brasil salió a jugar sin figuras como Neymar, Richarlison y Casemiro, pero aún así impuso el control del juego. Encontró su recompensa al minuto 37′, gracias a un excelente cabezazo de Eder Militao.

La situación se volvió aún más crítica, pues con el empate momentáneo entre Venezuela y Perú, los dirigidos por Gustavo Alfaro se estaban quedando afuera de la Copa América. Así se fueron al mediotiempo.

La charla al descanso funcionó: Ecuador regresó al campo con una actitud y disposición distinta. La clara intención era conseguir un empate. Y mientras comenzó la búsqueda del 1-1, llegó el gol de Perú que parcialmente eliminaba a Venezuela.

Con aún más margen de maniobra, la “Tri” no se calmó, al contrario, intensificó sus esfuerzos para conseguir el propósito. Y no tardó en llegar. Al 53′, Ángel Mena se convirtió en el héroe: el delantero del León entró en el primer tiempo por la lesión de Moisés Caicedo, y por obra del destino y el ímpetu ecuatoriano, fue él quien puso el 1-1 en el marcador.

El trabajo de Ecuador en la segunda mitad fue excelso. No cedieron por completo el balón a pesar del tempranero empate: Brasil solo tuvo el 53% de la posesión. Y en profundidad, la “Tri” fue más: seis remates, dos de ellos entre los tres palos. La “Canarinha” solo remató par de veces.

Empate fue el resultado final. Venezuela no pudo remontar a Perú y la combinación de resultados clasificó a Ecuador, que terminó en la cuarta posición con tres puntos.

La “Tri” no le sacaba puntos a Brasil desde 2016, cuando en la Copa América Centenario logró un empate sin goles. Además, rompió con la racha de 10 triunfos consecutivos del conjunto de Tite. La hazaña llegó en el momento más importante.

En cuartos de final, Ecuador podría enfrentar a Argentina, Paraguay o Uruguay. Por como está el panorama, el rival más probable es la selección de Lionel Messi.