México venció con lo justo a Jamaica con golazo de Gerardo Arteaga y suma de a tres en la Copa América

La anotación de Arteaga permitió a México comenzar la Copa América liderando el grupo B junto a Venezuela, ambos con tres unidades

México viene de ganarle a Jamaica en la primera fecha.

México viene de ganarle a Jamaica en la primera fecha. Crédito: David J. Phillip | AP

Un solitario gol de Gerardo Arteaga salvó a México este sábado durante su debut en la Copa América 2024, suficiente para vencer a su similar de Jamaica 1-0 en el encuentro disputado en el NRG Stadium de Texas.

México se enfrentó a una dura selección de Jamaica que incluso pudo haber conseguido adelantarse en el marcador gracias a un gol del delantero del West Ham, Michail Antonio, pero posteriormente fue anulado tras actuación del VAR por fuera de juego previo.

La noticia lamentable para el Tri fue la lesión de su estrella y Capitán Edson Álvarez, que tuvo que abandonar el terreno de juego cerca de la primera media hora tras una lesión muscular en una carrera con el extremo jamaiquino Demarai Gray.

Tras el triunfo México suma de a tres e iguala a Venezuela quien a primera hora sumó su primera victoria tras batir a Ecuador 2-1 en el Levi’s Stadium de Santa Clara, California, gracias a los goles de Jhonder Cádiz y Eduard Bello.

Los eventos del partido y el en vivo de ElDiarioNY lo puedes disfrutar a continuación:

23:02

90+3′ ¡Final en Texas! México consigue sus tres primeros puntos tras vencer 1-0 a Jamaica

Con poca exhibición de fútbol pero gracias al tanto de Arteaga México subió al liderato del grupo B junto a Venezuela.

23:00

90+1′ Remate lejano de Dexter Lembikisa casi consigue el empate para Jamaica

El carrilero derecho sacó un remate desde fuera del área al que González reaccionó a último momento para mandar la pelota al córner. Se jugarán tres minutos más en el NRG Stadium.

22:56

88′ Jamaica lo intenta con corazón pero con poco físico

Se encuentra extenuado el equipo dirigido por el islandés Heimir Hallgrímsson.

22:50

81′ México controla las acciones e intenta buscar el segundo

Constantes llegadas por las bandas de los norteamericnaos esperan hacer realidad el gol de la tranquilidad.

22:44

El gol que gritó todo México

Tras intentarlo por todos los medios el desahogo de los fanáticos del Tri llegó gracias al gol de Arteaga.

22:37

69′ ¡Gooooooooool de México! Arteaga desde fuera del área pone el 1-0

Una gran habilitación de Romo cedió el balón para Gerardo Arteaga y éste sacó un remate imparable de zurda que finalmente logra inaugurar el marcador

22:31

63′ Casi Giménez consigue inaugurar el marcador

El atacante mexicano recibió en la entrada del área, regateó al defensor y sacó un derechazo con fuerza que repelió Waite.

22:26

57′ Remate lejano de Chávez puso a volar a Waite

Zurdazo que se colaba en la parte baja de la portería y Waite respondió para mandar el balón al córner.

22:24

54′ Polémica mano dentro del área de Jamaica y el árbitro desestimó jugada

Un remate desde fuera del área se estrelló en la mano del central Pinnock, pero el VAR anunció que no fue intencional.

22:18

50′ ¡Gol anulado para Jamaica! Respira México

Un gran centro de Dexter Lembikisa fue aprovechado por Michail Antonio, quien ganó las espaldas de los centrales para elevarse de cabeza y mandar la pelota al fondo de las redes pero tras revisión del VAR el gol fue anulado por fuera de juego.

22:15

47′ Peligro en el área mexicana

Remate de Gray es repelido en principio por González y posteriormente despejado por la defensa del Tri. Se mantiene el 0-0.

22:13

46′ Jamaica pone a rodar el balón para iniciar el segundo tiempo

22:10

Retiran a Edson Álvarez del estadio

Edson Álvarez es trasladado en camilla para revisar su lesión. FOTO: David J. Phillip / AP.

El Capitán de México no verá el segundo tiempo de México y se espera que sea llevado hacia un centro asistencial cercano para conocer el alcance de su molestia muscular.

22:06

Los fanáticos de México ya se comienzan a desesperar y se manifiestan con memes

Piden a “gritos virtuales” que los jugadores mexicanos tomen la iniciativa y consigan la victoria.

21:57

¡Qué cerca pasó la de Romo para México!

El volante del Monterrey pudo haber adelantado a México pero se quedó a centímetros de inaugurar la pizarra.

21:53

45+6 ¡Finaliza el primer tiempo con remate peligroso de Montes!

Nuevamente Montes lo intenta de cabeza y se encuentra con un atajadón de Waite para culminar los primeros 45′ minutos.

21:50

45′ ¡Casi Romo inaugura el marcador en el agregado!

Luis Romo, quien ingresó por Álvarez, remató colocado al poste más lejano de Waite pero la esférica pasó a centímetros del vertical.

Se jugarán seis minutos más según informó el cuarto árbitro.

21:48

Emotivo momento: Jugadores de México consuelan al lesionado Álvarez

Apenas llegó al banquillo del Tri el resto de convocados fue a darle ánimos a Edson Álvarez, quien tuvo que abandonar el terreno de juego tras una aparente lesión muscular.

21:45

43′ Remate de Montes se va desviado

El central de México disparó desde 35 metros y el balón se fue por encima del pórtico de Jamaica.

21:43

41′ México quiere irse arriba antes del cierre del primer tiempo

Llegadas constantes de Orbelín Pineda y Uriel Antuna buscan el gol mexicano.

21:39

35′ Jamaica se encierra ante la ofensiva mexicana

Los Reggie Boys defienden con un 5-3-2 bien parados ante los intentos de internadas del Tri.

21:32

30′ Cambio en México: Sale Edson Álvarez, ingresa Luis Romo

El capitán de México es examinado en el banquillo de suplentes tras su salida de la cancha.

21:29

26′ Graves noticias para México: Edson Álvarez se desgarró

Un intento del futbolista del West Ham por perseguir a Gray culminó con un tirón que dejó llorando a Álvarez. Dura baja para México que deberá hacer ingresar a un suplente.

21:23

16′ ¡Casi Santi Giménez para México!

El ariete del Feyenoord cabeceó un centro que contó con la fuerza necesaria pero no con la puntería. Continúa 0-0 el choque.

21:16

13′ Casi llega el primero para México

Centro de la muerte desde la derecha casi es rematado por Julián Quiñones, pero la defensa jaimaiquina despejó in-extremis.

21:15

12′ Volea de Palmer se va desviada

Tras un rechace de la defensa de Mérico el Coventry City desde el borde del área desviado al pórtico rival.

21:12

Reportan baja asistencia en el México vs. Jamaica

21:08

3′ Shamar Nicholson (Jamaica) y Luis Gerardo Chávez (México) tienen las primeras de peligro

Llegada de Chávez con tiro rastrero obligó a la respuesta del guardameta Jahmali Waite mientras que en la jugada siguiente Nicholson intentó una chilena sin peligro alguno.

21:03

Pitazo inicial: México y Jamaica ya juegan en el NRG Stadium

20:58

Alineaciones confirmadas en Jamaica

Estos son los seleccionados por Heimir Hallgrímsson para su debut en Copa América: