Eliminado México: El Tri no pudo romper el cerco defensivo de Ecuador y se despide de la Copa América

Con una nueva exhibición de muchas ganas pero poco fútbol México dijo adiós en fase de grupos a la Copa América 2024

Jugadores de México muestran su frustración tras su eliminación de la Copa América. Crédito: Matt York | AP

La selección de México consiguió igualar 0-0 este domingo ante Ecuador en el State Farm Stadium y se despidió de la Copa América 2024, al no conseguir la victoria que necesitaba para sumar los tres puntos y clasificar como segundos del grupo B, el cual dominó Venezuela con puntaje perfecto.

En medio de un ambiente donde minutos previos al arranque del partido silbaron a Jaime Lozano cuando fue presentado en el estadio, el choque empezó con México buscando el gol del triunfo apenas al minuto 2′ con un remate de César Huerta que se encontró con la defensa de la Tri.

Sin embargo Ecuador no tardó en responder por intermedio del capitán Edder Valencia, que regresó de una suspensión de un partido por la tarjeta roja que recibió ante Venezuela y que entró en el juego de inmediato provocando una tarjeta amarilla a César Montes al 6′ tras una pérdida de Luis Romo.

Para el 19′ llegó la primera acción real de peligro cortesía de Ecuador y su joven estrella Kendry Páez. Un tiro libre de la joya de Independiente del Valle fue contenida a medias por Julio González en dos tiempos.

México respondió al instante con la que fue, quizás, la más clara del partido, cuando Chino Huerta recibió un gran pase por la izquierda y decidió rematar al arco por encima a pesar que Santi Giménez se encontraba completamente solo y listo para poner a ganar a los norteamericanos.

Desde entonces el partido entró en un espacio de errores de ambas naciones, por lo que prevaleció el físico que minutos más tarde hizo que amonestaran al mediocampista de Ecuador, Moisés Caicedo.

La última de la primera parte llegó en la cabeza de Giménez, intentando capitalizar un error de Ángelo Preciado y tras un centro preciso de Julián Quiñones, pero el remate pasó apenas por encima del horizontal defendido por el ecuatoriano Alexander Domínguez.

Para la segunda parte la necesidad de México ya se plasmaba en el terreno de juego, cayendo en innecesarios pelotazos, errores en salida y sin la fortuna de conseguir el gol que les diera la clasificación a cuartos de final.

Al 56′ Santi Giménez la tuvo en sus botas, pero por doceavo partido consecutivo se fue sin poder sacudir las redes. El ariete del Feyenoord pudo rematar un córner al segundo palo pero desviado por apenas centímetros, en lo que pudo haber sido la jugada más clara del encuentro.

A todas estas Ecuador se dedicó a esperar a México y jugar el contragolpe por intermedio de sus rápidas figuras Kevin Rodríguez y el propio Valencia, que no dejó descansar ni por un minuto la dupla de centrales del Tri y todo el encuentro se mantuvo yendo al choque y buscando su gol tras su ausencia ante Jamaica.

Con toda la “carne en el asador” Jaime Lozano movió el banquillo dando ingreso a Alexis Vega, Erick Sánchez, Memo Martínez, Uriel Antuna y Jordi Cortizo, pero ni los cinco cambios y una ofensiva de hasta nueve jugadores en el área fue suficiente para romper el cerco defensivo que implantó Ecuador.

El principal del encuentro agregó ocho minutos a los 90 reglamentarios pero la mayor polémica del partido llegó al último del añadido, cuando el principal del encuentro, Mario Escobar, sancionó un tiro penal para México en la última jugada del partido luego de una falta de Félix Torres sobre Guillermo Martínez.

A pesar de la incertidumbre que rodeaba la jugada, el VAR pudo intervenir segundos después y se comprobó que la entrada de Torres había sido lícita, por lo que revirtieron la decisión y Ecuador pudo amarrar el punto que le dio el pase a cuartos de final de la Copa América 2024.

De esta manera La Tri se enfrentará a Argentina en la siguiente fase el próximo 4 de julio en Texas, buscando así sellar su pase a las semifinales del torneo.