Colombia logra la heroica con diez hombres ante Uruguay y disputará la final de Copa América ante Argentina

Tras el triunfo Colombia regresa a la final de Copa América 23 años después y se enfrentará el próximo domingo a Argentina

Jugadores de Colombia celebran el gol de Lerma ante Uruguay.

Jugadores de Colombia celebran el gol de Lerma ante Uruguay. Crédito: Nell Redmond | AP

La selección de Colombia logró imponerse este miércoles 1-0 frente a Uruguay en el Bank of America Stadium y consiguió acceder a la final de Copa América donde el próximo domingo enfrentará a su similar de Argentina.

Un solitario gol de Jefferson Lerma tras asistencia de James desde el córner fue suficiente para que Colombia 23 años después regresar a la final de la competición, que en 2001 ganó como local por primera y única vez en la historia.

Los cafeteros debieron luchar contra la disparidad numérica luego que al 45+1 el lateral derecho Daniel Muñoz viera la tarjeta roja tras una agresión al volante uruguayo, Manuel Ugarte.

Los Charrúas a pesar que lo intentaron por todos los medios, no pudieron conseguir el gol de la igualdad y disputarán el próximo sábado el partido por el tercer lugar ante Canadá.

Te invitamos a repasar la cobertura en vivo y directo que tuvimos en ElDiarioNY:

21:58

97′ Termina el partido en el Bank of America Stadium: Colombia consigue avanzar a la final

Un solitario gol de Jefferson Lerma antes del final primer tiempo fue suficiente para que Colombia logre 23 años después clasificar a una nueva final de Copa América. Se enfrentará a Argentina.

21:55

95′ ¡Se salva Uruguay con remate al poste de Uribe!

Uribe nuevamente tiene el gol de la tranquilidad ante Rochet pero tras un rechace del portero rival se estrelló el balón en el horizontal.

21:53

93′ Se la pierde Giorgian De Arrascaeta

Núñez habilita a De Arrascaeta y éste remata por encima del pórtico. Uruguay sigue desperdiciando chances.

21:50

90′ Habrán siete minutos de añadido: Uruguay 0-1 Colombia

21:48

88′ Colombia pudo haber conseguido el segundo pero falló Uribe

Error en la zaga uruguaya terminó con el balón a los pies de Luis Sinisterra, que ingresó por Díaz, pero Uribe definió a un lado de la portería de Rochet.

21:45

85′ Colombia defiende hasta con ocho jugadores dentro del área

Uruguay opta por remates de Valverde y Ugarte desde larga distancia, pero sin mayor incidencia.

21:40

78′ Asistencia oficial en el Bank Of America Stadium de Charlotte: 70,644 aficionados

21:38

77′ Yerry Mina refuerza la defensa de Colombia

El experimentado central salta a la cancha por Córdoba para armar línea de cinco defensores por pedido del estratega argentino Néstor Lorenzo.

21:31

71′ Luis Suárez salta a la cancha y estrella un balón en el poste

El delantero del Inter Miami recibió una habilitación desde la derecha y su remate colocado pegó en todo el vértice de la portería. Continúa venciendo 0-1 Colombia.

21:26

66′ ¡Camilo Vargas salva el cero de Colombia!

Fuerte disparo de De La Cruz dentro del área pero Vargas protegió bien el primer palo y con el pecho detuvo el balón y en la siguiente jugada nuevamente el volante uruguayo remató manso a las manos del portero cafetero.

21:23

62′ Se pone físico el partido con fuerte falta sobre Luis Díaz

El central Guillermo Varela propició un duro empujón sobre Díaz, con el cual se ganó la cartulina amarilla.

21:19

59′ Ríos se retira lesionado en Colombia tras la acción con Núñez

Ingresará en su lugar el volante del Porto, Mateus Uribe.

21:16

52′ James Rodríguez es amonestado por reclamar en Colombia

Falta no sancionada de Núñez sobre Ríos despertó la molestia en el capitán colombiano.

21:13

50′ Uruguay comienza a dominar las acciones

La superioridad numérica empieza a pasarle factura a Colombia, que retrasó sus líneas para defender el triunfo parcial.

21:10

46′ Se reanuda el partido: Uruguay 0-1 Colombia

20:50

45+5′ Finaliza el primer tiempo: Uruguay 0-1 Colombia

20:48

45+1′ ¡Colombia se queda con 10 tras expulsión a Muñoz!

Antes del descanso Muñoz, quien ya tenía una amarilla, vio su segunda cartulina del partido tras agresión a Manuel Ugarte. Se marcha a los vestuarios.

20:46

44′ ¡Rochet salva a Uruguay!

Pase de la muerte de Muñoz y remató a quemarropa Ríos, pero Rochet consigue salvar el 2-0 de Colombia.

20:42

39′ ¡Goooool de Colombia! Marca de cabeza Jefferson Lerma

Colombia aprovechó su mayor virtud, de cabeza, y una nueva asistencia de James Rodríguez en un córner fue sentenciada por Lerma al fondo de las redes. Uruguay está abajo en el marcador en la presente Copa América.

20:34

34′ ¡James Rodríguez apareció en el partido!

El habilidoso zurdo centró para Córdoba y este cabeceó peligrosamente a un lado del arco defendido por Sergio Rochet.

20:32

32′ Se mantiene el 0-0 entre Uruguay y Colombia

Grandes ocasiones en el primer tiempo pero ninguna selección ha podido inaugurar el marcador.

20:28

27′ Falta de puntería de Núñez niega el gol a Uruguay

El delantero corrió de área a área para quedar mano a mano ante Vargas y nuevamente su remate colocado se pierde para el saque de meta.

20:26

25′ De La Cruz se lleva la primera cartulina amarilla del partido

Dura entrada del volante sobre Richard Ríos en mitad de cancha culminó con la sanción del principal.

20:23

22′ Tras dominio colombiano Núñez repite al arco de Vargas

Pase de Nicolás De La Cruz termina a los pies de Núñez que vuelve a rematar desviado. Continúa 0-0 el duelo.

20:18

16′ Se la perdió Darwin Núñez por centímetros

La primera llegada de Uruguay se convirtió en la más peligrosa del partido, luego que Valverde habilitara con un impresionante pase para Núñez y éste frente a Camilo Vargas se ubicó para la zurda y el disparo pasó muy cerca del poste derecho del guardameta colombiano.

20:15

15′ ¡Cabezazo de Daniel Muñoz casi pone el primero para Colombia!

El lateral se proyectó al ataque y aprovechó de cabeza un gran centro de zurda de Díaz, quien sorteó la marca de Facundo Pellistri y Fede Valverde.

20:11

11′ Centro peligroso de Luis Díaz que no llega a Jhon Córdoba

Colombia toma la iniciativa ofensiva durante los primeros minutos del partido.

20:06

6′ Jhon Arias consigue el primer remate del partido

El delantero colombiano probó suerte desde media distancia pero su remate se fue desviado.

20:01

5′ Partido extremadamente físico en los primeros minutos

Choques y faltas entre Colombia y Uruguay ha protagonizado los primeros minutos.

20:00

1′ ¡Pitazo inicial en el Bank of America Stadium de Charlotte!

Ya mueve Colombia la pelota en el saque inicial.

19:58

Todo listo para el pitazo inicial

Colombia y Uruguay saltan al terreno de juego.

19:44

Saltan a la cancha Colombia y Uruguay para el calentamiento

Ambas selecciones ya realizan tareas de calentamiento, a fin de estar a tono para el encuentro que comenzará a las 8:00 PM (ET) y 5:00 (PT).

19:40

Los aficionados de Uruguay no se quedan atrás

Con camisas de la Celeste y banderas de su país los uruguayos creen y confían en una victoria hoy ante Colombia.

19:38

Se esperan más de 30,000 aficionados de Colombia

Las calles aledañas al Bank Of America Stadium se encuentran abarrotadas de fanáticos colombianos.

19:34

La emoción siempre reina en los duelos entre Colombia y Uruguay

En 2014 ambas selecciones se vieron las caras y James Rodríguez terminó anotando uno de los mejores goles en la historia de los Mundiales.

19:33

Así fue el banderazo de Colombia en Charlotte

Miles de aficionados colombianos residentes en Estados Unidos despidieron a su selección desde el hotel al estadio con un gran banderazo.

Sigue el encuentro completamente en vivo a través de ElDiarioNY aquí abajo:

19:09

Un duelo con historial reciente muy parejo

Colombia y Uruguay se enfrentaron recientemente por las Eliminatorias hacia el Mundial 2026 y ambos duelos culminaron en empate.

El primero, el pasado 8 de octubre, se jugó en Montevideo y culminó 0-0 mientras que cuatro días después se reencontraron en Barranquilla y nuevamente un empate 2-2 se impuso con goles de James Rodríguez y Mateus Uribe (Colombia), mientras que por Uruguay anotaron Mathías Olivera y Darwin Núñez (P) (Uruguay)