Cobertura: Argentina se proclama campeón de Copa América tras vencer a Colombia en tiempo extra

Argentina se convierte en el máximo ganador histórico de la competición, con 16 copas

Lautaro Martínez celebra con sus compañeros el gol de Argentina frente a Colombia. Crédito: Rebecca Blackwell | AP

La selección de Argentina y Colombia disputan este domingo la final de la Copa América en el Hard Rock Stadium de Miami, buscando al nuevo monarca de la competición tras el título que la Albiceleste consiguió en Brasil 2021.

Lo que parecía una fiesta estuvo empañado en principio por incidentes a las afuera del estadio con fanáticos ingresando sin boletos y generando un caos que ocasionó que se pospusiera el partido hasta en dos ocasiones, luego del pitazo inicial que estaba pautado inicialmente para las 8:00 PM.

Tras un tiempo donde existieron muchas ocasiones, incluyendo un remate del colombiano Jhon Córdoba al poste, y otro en el segundo tiempo que estuvo marcado por las lágrimas de Messi al salir de la cancha lesiondo, el encuentro terminó 0-0 en los 90 minutos regulares, enviando el duelo a prórroga.

Fue Lautaro Martínez quien al 112′ pudo destrabar el partido al aprovechar una habilitación de Giovanni Lo Celso para asegurar la Copa América número 16 de su historia.

Revive la cobertura completamente en vivo que tuvo ElDiarioED para la final de Copa América aquí:

00:10

120+4′ ¡Argentina se proclama campeón de la Copa América

La Albiceleste logra su título número 16 de la historia en Copa América tras vencer a Colombia en tiempo extra gracias a un solitario gol de Lautaro Martínez al 112′.

00:09

120+3′ Revisan jugada polémica por posible penal para Colombia

23:57

112′ ¡Gooooooooool de Argentina! Lautaro Martínez rompe el cero

Una gran habilitación de Giovanni Lo Celso culminó en un mano a mano para que definiera Lautaro Martínez sin problemas frente a Vargas.

23:54

109′ Miguel Borja se perdió el gol del gane para Colombia

El delantero que ingresó desde el banquillo desperdició una habilitación de Quintero al tardarse en el remate y darle tiempo a Lisandro Martínez a barrerse para cortar la jugada.

23:52

108′ Remate de Di María que casi termina desviado a gol por Lautaro Martínez

El incansable Fideo llegó por derecha y realizó un disparo-centro que el atacante del Inter de Milán no pudo llegar.

23:50

106′ Balón el movimiento: se cierra la Copa América con los últimos 15′

23:46

105′ Finaliza la primera mitad del tiempo extra. Sigue el 0-0

Los jugadores tendrán un leve descanso antes de continuar para los últimos 15′ minutos del duelo antes de los tiros penales.

23:40

100′ Batalla campal en la final de Copa América

Faltas de lado y lado han dejado varios jugadores con molestias.

23:38

Difunden imágenes impactantes del tobillo de Messi

El director de transmisión enfoca la articulación de Messi y sorprende a todos.

23:34

95′ ¡Salvador Camilo Vargas que consigue dejar en cero su arco!

Pase de la muerte de Di María y Nico González remata para obligar a la intervención del guardameta del Atlas en la Liga MX.

23:30

90′ Arranca el tiempo extra. Se jugarán 30 minutos más en la final de Copa América

El capitán de Colombia, James Rodríguez, terminó saliendo de cancha y dando ingreso a Juan Fernando Quintero.

23:25

90+4′ Final del tiempo regular con el empate 0-0. Habrá tiempo extra en el Hard Rock Stadium.

23:20

90′ Se jugarán cuatro minutos más

23:18

88′ Cabezazo de Nico González casi convierte el tanto para Argentina

El remate de cabeza de González pasó muy cerca del poste más lejano de Vargas.

23:17

87′ Argentina y Colombia se muestran agotados físicamente

Adicional al esfuerzo físico podría haber tiempo extra en la final de Copa América.

23:08

79′ Centro de James Rodríguez y cabezazo de Cuesta desviado

Colombia sigue intentando buscar el primer tanto del partido.

23:05

75′ Grito ahogado con golazo anulado para Argentina

Nico González definió al fondo de las redes para Argentina pero un offside previo de Nicolás Tagliafico mantiene el 0-0 ante Colombia.

23:02

72′ Duelo físico y con muchas faltas tanto en Argentina como en Colombia

Partido constantemente interrumpido y jugándose en su mayoría en mitad de cancha.

22:55

65′ Se retira lesionado Lionel Messi tras resentirse en su dolencia del tobillo derecho.

El capitán de la Albiceleste sale del partido entre lágrimas por lo que podría haber sido su último partido con Argentina y en su lugar ingresa el atacante Nico González.

22:49

59′ Polémica por posible mano en el área de Colombia

Cabezazo de Alexis Mac Allister se estrelló en la mano de un defensor colombiano pero la jugada no fue revisada por la oficina del VAR.

22:48

58′ Di María aparece con su primera del partido

El disparo mordido y cruzado de Di María consiguió gran respuesta de Vargas que envió el balón al córner.

22:44

54′ Davinson Sánchez cabecea en el área pequeña por encima del arco argentino.

Nueva chance clave para Colombia que nuevamente se pierde el primer gol del partido.

22:38

47′ Remate peligrosísimo de Arias casi consigue el gol para Colombia

Tiro de volea cruzado del lateral derecho, reemplazante del suspendido Daniel Muñoz, pasó a centímetros del poste más lejano de Dibu Martínez.

22:35

45′ Se mueve el balón para los 45′ minutos restantes

Lionel Messi se mantiene en la cancha por Argentina a pesar de sus molestias físicas en su tobillo derecho.

22:29

Corta presentación de Shakira en el Hard Rock Stadium

Interpretando los temas Hips Don’t Lie, Te Felicito, TQG y cerrando con Puntería culminó la presentación de Shakira ante los más de 65,000 presentes en el recinto.

22:22

Al ritmo de Hips Don’t Lie comienza el espectáculo de Shakira

La presentación de la vocalista destaca por múltiples luces y un grupo de coreógrafas a su lado antes de continuar con su presentación con Te Felicito.

22:20

Shakira se presenta en el Hard Rock Stadium para el show del entretiempo

Se espera que el espectáculo de la colombiana dure aproximadamente 25 minutos.

22:09

45+1′ Finalizan los primeros 45 minutos con empate 0-0 entre Argentina y Colombia

22:08

45′ Se añade un minuto adicional al partido

22:03

41′ Responde Colombia por intermedio de Ríos

Remate con mucha potencia pero muy lejano es atajado sin problemas por Dibu Martínez.

22:02

39′ Regresa Messi al terreno de juego, pero se encuentra detenido cerca del banquillo de Argentina

En par de ocasiones se ha tocado nuevamente su tobillo derecho y se presume que esperará al finalizar el primer tiempo para ser atendido.

21:59

36′ Terror en Argentina por posible lesión de Messi

Santiago Arias intentó bloquear un centro de Messi y terminó impactando en su tobillo derecho. El 10 argentino se sacude de dolor en el terreno de juego.

21:55

33′ ¡Dibu Martínez vuelve a salvar a Argentina!

Impresionante remate de unos 35 metros de Jefferson Lerma obligó a la intervención del guardameta de la Albiceleste.

21:51

28′ Juego detenido tras una fuerte entrada de Córdoba sobre Lisandro Martínez

Córdoba intentó rematar un centro rastrero de Ríos y terminó pateando en su tobillo a Martínez, por lo que el principal del encuentro decidió mostrar la cartulina amarilla al delantero colombiano.

21:43

20′ Messi llega con peligro y su remate se estrella en Álvarez

Con mala fortuna Messi remató desde el punto penal y Álvarez se atravesó en el disparo, que terminó a las manos de Camilo Vargas.

21:41

19′ Bajaron las revoluciones del partido

Tras unos primeros 15 minutos intensos, ahora Argentina controla el balón y Colombia espera por su oportunidad al ataque.

21:36

13′ Nuevo cabezazo de Colombia que detiene Martínez en dos tiempos

Tras un córner cerrado de James Rodríguez un doble cabezazo de Colombia por intermedio del central Cuesta casi termina con la primera anotación del choque.

21:30

7′ ¡¡Jhon Córdoba hace temblar el poste de Argentina!!

Remate de volea con recursos del delantero colombiano se estrelló en el vertical de Dibu Martínez. Colombia responde con tiros consecutivos tras un arranque asfixiante de Argentina.

21:28

5′ Colombia llega por primera vez al arco tras remate de Luis Díaz

Magnífico pase de Richard Ríos puso el balón a los pies de Díaz y este probó desde media distancia, sin problemas para Emiliano “Dibu” Martínez.

21:27

4′ Presión asfixiante de Argentina lleva peligro al arco de Colombia

La Albiceleste quiere el primer tanto del partido cuánto antes.

21:24

1′ Pitazo inicial en el Hard Rock Stadium

Apenas a los 30 segundos de partido Julián Álvarez tuvo la primera acción de peligro para Argentina.

21:21

Lionel Messi y James Rodríguez se reúnen para el saque inicial

Las estrellas de Argentina y Colombia se posan frente al cuarteto arbitral para finalmente dar inicio al partido.

21:14

Suenan los himnos de Argentina y Colombia

Los 22 jugadores ya están en el terreno de juego con el trofeo de la Copa América en frente para escuchar los himnos interpretados por Abel Pinto (Argentina) y Karol G (Colombia).

21:12

Leyendas de Argentina y Colombia presentan la Copa América

Claudio Caniggia, Óscar Ruggeri, Mario Yepes e Iván Ramiro Córdoba, presentan el trofeo a los presentes en el Hard Rock Stadium antes del ingreso de los 22 jugadores.

21:10

Cada vez falta menos para la despedida de Ángel Di María

El Fideo dirá adiós a la Albiceleste tras la final de Copa América y en su selección le rindieron un caluroso homenaje este sábado.

21:01

Se aprecia casi lleno el Hard Rock Stadium

Poco a poco ha podido irse llenando el estadio donde se disputará la final de la Copa América 2024.

20:52

Alineaciones confirmadas en Argentina y Colombia

Los seleccionados por Lionel Scaloni (Argentina) y Néstor Lorenzo (Colombia) ya se encuentran de regreso a los vestidores para que se selle el inicio del partido.

20:39

Se relega lo extradeportivo: Saltan Argentina y Colombia al terreno de juego

La primera en saltar al terreno de juego fue la Albiceleste y minutos después lo hicieron los Cafeteros para los respectivos trabajos de calentamiento.

20:38

Seguidores de Argentina muestran su rechazo a la organización

En declaraciones para medios locales algunos hinchas reclamaron por la organización de la final.

20:35

Nuevas imágenes de los arrestos por parte de las autoridades

Aficionados de Argentina y Colombia son apresados por la policía de Miami Dade tras ingresar de manera ilegal al estadio.

20:29

Autoridades de Conmebol aseguran que el partido iniciará a las 8:45 PM (ET)

A pesar de la confirmación de Conmebol, los jugadores de Argentina y Colombia aún no han saltado al terreno de juego a hacer labores de calentamiento, a 15 minutos del presunto pitazo inicial.

20:27

Padre de Alejandro Garnacho (Argentina) denuncia que está fuera del estadio

El progenitor de la estrella del Manchester United asegura que está fuera del Hard Rock Stadium y que hay varios familiares de jugadores en la misma situación.

20:25

Siguen llegando videos del intento de ingreso de los aficionados sin boletos

Una leve estampida de aficionados generó la invasión de cientas de personas que ingresaron a las instalaciones del Hard Rock Stadium sin boletos, obligando a la intervención de las autoridades policiales.

20:22

Estamos completamente en vivo a través de nuestro canal de YouTube

Ricardo López-Juárez y Rafael Cores debaten las incidencias previas con los aficionados que intentaron ingresar sin boletos al Hard Rock Stadium de Miami.

20:17

Bienvenidos a la cobertura de ElDiarioNY a la final de Copa América

Argentina buscará ampliar su histórico legado en la competición mientras que Colombia espera conseguir su segundo título tras el logrado en 2001.