Tensión en Brasil: varios heridos tras disparos y gases lacrimógenos en riña dentro del estadio

El encuentro logró reanudarse seis minutos después de los incidentes. Sin embargo, la actuación policial ha sido motivo de críticas

Incidentes violentos en la Copa Libertadores.

Incidentes violentos en la Copa Libertadores.  Crédito: Thomas Santos | AP

La Copa Libertadores es para Sudamérica lo que la Champions League para Europa. Uno de los torneos más importantes, prestigiosos y antiguos del mundo se vio empañado por la violencia en la noche del martes durante el partido entre San Lorenzo (Argentina) y Atlético Mineiro (Brasil).

¿Qué ocurrió? Corría el minuto 80 del partido con Atlético Mineiro liderando el marcador por 1-0. De repente, el encuentro tuvo que ser detenido debido a un altercado en la tribuna del Estadio Mineirão de Belo Horizonte.

Al parecer, un episodio de violencia entre hinchas desató un uso excesivo de la fuerza por parte de los funcionarios policiales, quienes reprimieron con disparos y gases lacrimógenos a los hinchas de San Lorenzo.

Todo esto generó que la humareda se trasladara al campo y afectara la visibilidad de los futbolistas, quienes se vieron en la obligación de abandonar momentáneamente el terreno de juego.

La policía lanza gas pimienta a los aficionados del San Lorenzo de Argentina durante el partido de vuelta de los octavos de final de la Copa Libertadores contra el Atlético Mineiro de Brasil en el Arena MRV en Belo Horizonte, Brasil, el martes 20 de agosto de 2024. (Foto AP/Thomas Santos)
Crédito: AP

Varios hinchas resultaron heridos producto de la fuerte represión de los cuerpos de seguridad. Las gradas del recinto deportivo terminaron siendo una batalla campal. En los videos que se han hecho virales en redes sociales, se escuchaban las detonaciones y pedidos de auxilio como si de una guerra se tratara.

El encuentro logró reanudarse seis minutos después de los incidentes. Sin embargo, la actuación policial ha sido motivo de críticas. El encuentro acabó con victoria para los brasileños 1-0 gracias a un gol de Rodrigo Battaglia al minuto 65.