Salvador Pérez, Vladimir Guerrero Jr. y Julio Urías: los latinos que rompieron las estadísticas en la MLB

El cubano Yuli Gurriel fue sublíder en promedio de bateo, pero campeón de la Liga Americana. Su compatriota José Abreu fue segundo en carreras impulsadas

Salvador Perez y Vladimir Guerrero Jr.

Salvador Pérez y Vladimir Guerrero Jr. llegaron a 48 jonrones. Crédito: Matthew Stockman | Getty Images

La campaña regular de las Grandes Ligas llegó a su fin, donde varios latinos destacaron. El liderato de jonrones quedó en manos del receptor venezolano Salvador Pérez y el inicialista dominicano Vladimir Guerrero Jr., al aportar 48 estacazos cada uno.

Guerrero Jr. empató en jonrones a Pérez, también líder en carreras impulsadas (48), el último día del campeonato regular. El joven toletero sacó la pelota del parque en el triunfo de 12 carreras por 2 de los Azulejos de Toronto sobre los Orioles de Baltimore, pero su victoria no fue suficiente para clasificar a los Playoffs.

Guerrero Jr. rompió el empate que tenía con Eddie Matthews (1953) por la mejor marca de vuelacercas en una temporada para un pelotero de 22 años de edad o menos. Además, concluyó tercero en el renglón de imparables, con 188 en total.

Previamente, el lanzador Julio Urías (20-3) se convirtió en el primer mexicano campeón de juegos ganados en Las Mayores. Asimismo, fue el primer ganador de 20 juegos de los Dodgers desde Clayton Kershaw, en 2014.

Urías, de 25 años de edad, también se coronó como el mexicano más joven en alcanzar los 20 triunfos en las Grandes Ligas, y el cuarto en alcanzar esa cifra. Se unió a Fernando Valenzuela, Teddy Higuera y Esteban Loiaza.

Otros latinos que destacaron en la MLB

El primera base cubano Yulieski Gurriel concluyó el campeonato como sublíder en promedio de bateo (.319), pero campeón de la Liga Americana. El jardinero dominicano Juan Soto lo acompañó en el quinto puesto (.313) de ese apartado.

El inicialista cubano José Abreu fue subcampeón en carreras impulsadas, al llegar a 117. Su coterráneo, el lanzador Raisel Iglesias, fue quinto en el apartado de salvamentos (34).

El jardinero dominicano Teoscar Hernández concluyó en el tercer lugar en carreras remolcadas (116). Su compatriota, el campocorto Fernando Tatis Jr., terminó en el quinto puesto de la lista de jonroneros (42), aunque líder de la Liga Nacional.