Ecuador se saca la espina del ‘caso Byron Castillo’ y derrota a Chile para seguir soñando con el Mundial

La selección Ecuador ha logrado dar un golpe de autoridad en casa tras imponerse a su similar de Chile en Quito, en lo que el presidente de la FEF había anticipado como una "lección" por el 'caso Byron Castillo' que inició precisamente con una denuncia desde la Federación Chilena ante la FIFA

Ecuador se saca la espina del 'caso Byron Castillo' y derrota a Chile para seguir soñando con el Mundial

Jugadores de Ecuador celebran el gol que les dio la victoria ante Chile.  Crédito: RODRIGO BUENDIA | AFP / Getty Images

La selección de Ecuador sufrió pero logró imponerse a su similar de Chile por 1-0 para sacarse, en cierta forma, la espina por el ‘caso Byron Castillo’ y cerrar el año con la ilusión intacta de poder clasificar al Mundial de 2026, segundo de manera consecutiva tras participar en Qatar 2022.

‘La Tri’ fue bastante superior a ‘La Roja’ en la mayor parte del encuentro, dominando el balón a placer y generando frecuentes ataques, aunque con muchas imprecisiones en las ejecuciones. No fue hasta el minuto 21 que llegó el único tanto del encuentro en los pies de Ángel Mena que aprovechó un rebote del portero Brayan Cortés tras un remate de Kendry Páez.

Para el segundo tiempo la situación cambió un poco más, el partido se hizo más parejo puesto que Chile comenzó a atacar con más frecuencia mientras que Ecuador mantuvo el ritmo de la primera mitad, algo que le pasó factura en algunos pasajes del último tramo.

Pero el momento de mayor angustia se vivió en el minuto 84 cuando en un contra, el conjunto chileno mandó un balón a las espaldas de los defensores que casi se va por la raya final, pero que logró alcanzar el joven Dario Osorio para mandar un centro que fue cabeceado por Ben Brereton y el esférico se estrelló en el poste ante la mirada del arquero Alexander Domínguez.

La jugada continuó con Alexis Sánchez recuperando el balón en el área y alcanzando a rematar pero esta vez el guardamenta ecuatoriano si estuvo atento, aunque el esférico volvió a quedar en poder de los visitantes que realizaron un tercer pero flojo remate que logró sacar el defensa Félix Torres para mantener el 1-0 definitivo en el marcador.

Con esta victoria, Ecuador asegura cerrar el 2023 en el sexto puesto de la clasificación con 8 puntos, recordando que le restaron tres unidades por el ‘caso Byron Castillo’. Por su parte, Chile se queda el la octava posición, solo delante de Perú y Bolivia, con 5 puntos.

Además, este triunfo significó para ‘La Tri’, una forma de sacarse la espina precisamente por el caso antes mencionado, puesto que fue la Asociación Nacional de Fútbol Profesional (ANFP) de Chile la que interpuso la denuncia que provocó que el TAS impusiera la sanción de tres puntos menos en estas eliminatorias al Mundial de 2026.

Abogado de Shakira: “Si se hubiera enamorado de Sergio Ramos y no de Piqué, le habría costado menos dinero”
“El trabajo de años desapareció de repente”: Exfigura del Barcelona víctima de millonaria estafa
Conmebol realizará un partido de leyendas que contará con la presencia de Ronaldinho y Kun Agüero